Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Francisco de Queiroz Bezerra-
dc.contributor.author: VIEIRA, Danilo Miranda-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Danilo Miranda. Estado e inovação: a contratação pública de encomendas tecnológicas e o fomento ao desenvolvimento científico e tecnológico nacional. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objeto central da presente tese é a análise da encomenda tecnológica, um dos principais instrumentos legais que possibilitam o fomento à ciência, tecnologia e inovação por meio do uso do poder de compra estatal. Inicialmente, avalia-se a importância da inovação científica e tecnológica para o desenvolvimento nacional sustentável, destacando-se o papel do Estado no contexto de um sistema nacional de inovação, bem como o tratamento da matéria na Constituição. Aborda-se a noção de políticas públicas de inovação “orientadas por missões”, em que se busca promover o avanço científico e tecnológico com foco no alcance de resultados concretos de interesse público. Nessa matéria, analisa-se o uso do poder de compra estatal com essa finalidade e seu potencial para fomentar a inovação no sistema produtivo nacional, bem como eventuais restrições decorrentes de acordos internacionais de livre comércio. Após uma breve análise das normas sobre o tema existentes nos EUA e UE, passa- se a examinar a legislação brasileira sobre a matéria, especialmente no que diz respeito à contratação pública de encomendas tecnológicas (ETECs), prevista na Lei no 10.973/04. São traçadas distinções entre a ETEC, o contrato público para solução inovadora (CPSI) e o diálogo competitivo. É abordado criticamente o papel que o controle administrativo interno e externo, com destaque para os tribunais de contas, pode exercer na análise de tais contratações, de modo que tal fiscalização não se converta em obstáculo ao uso do poder de compra estatal com essa finalidade de fomento. Em seguida, é analisada com mais detalhes a ETEC contratada pela Fiocruz para o desenvolvimento da vacina contra a COVID-19. À luz de toda a análise realizada, conclui-se que a ETEC tem potencial para se converter cada vez mais em importante instrumento de incentivo ao desenvolvimento científico e tecnológico nacional, com base em uma estratégia de inovação “orientada por missões”. Ao final, são propostas algumas alterações para aprimorar o quadro normativo atualmente existente, sem prejuízo da constatação de que a mera existência de normas adequadas não basta. É necessária a suficiente priorização pela Administração Pública de ações voltadas à ciência, tecnologia e inovação, para que o Estado brasileiro exerça seu dever constitucional de promover o desenvolvimento científico e tecnológico, com foco na resolução dos problemas nacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Estado
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Estado e inovação : a contratação pública de encomendas tecnológicas e o fomento ao desenvolvimento científico e tecnológico nacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The central object of this thesis is the analysis of the “technological order”, one of the main legal instruments that enable the promotion of science, technology and innovation through the use of the State purchasing power. Initially, the importance of scientific and technological innovation for sustainable national development is evaluated, highlighting the role of the State in the context of a national innovation system, as well as the treatment of the matter in the Constitution. The notion of “mission-oriented” innovation public policies is addressed, in which the aim is to promote scientific and technological advancement with a focus on achieving concrete results of public interest. In this matter, the use of the State purchasing power for this purpose and its potential to foster innovation in the national productive system are analyzed, as well as possible restrictions resulting from international free trade agreements. After a brief analysis of existing rules on the subject in the US and the EU, the brazilian legislation on the matter is examined, especially with regard to public procurement of “technological orders” (ETECs), provided for in Law No. 10,973/04. Distinctions are drawn between ETEC, the public contract for innovative solution (CPSI) and the competitive dialogue. It critically addresses the role that internal and external administrative control, with emphasis on the audit courts, can play in the analysis of such contracts, so that such supervision does not become an obstacle to the use of State purchasing power for this purpose. of promotion. Then, the ETEC contracted by Fiocruz for the development of the vaccine against COVID-19 is analyzed in more detail. In light of all the analysis carried out, it is concluded that the ETEC has the potential to become an increasingly important instrument for encouraging national scientific and technological development, based on a “mission- oriented” innovation strategy. Finally, some changes are proposed to improve the currently existing regulatory framework, without prejudice to the fact that the mere existence of adequate legal norms is not enough. Sufficient prioritization by the Public Administration of actions aimed at science, technology and innovation is necessary for the brazilian State to exercise its constitutional duty to promote scientific and technological development, with a focus on solving national problems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Danilo Miranda Vieira.pdf2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons