https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51089
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Larissa Maria de Moraes | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Maria Rafaela Silva de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Rafaela Silva de Oliveira. A (des) necessidade de motivação para alteração do regime de bens na constância do casamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obrigatoriedade de pedido motivado para alterar o regime de bens na vigência do casamento. Diferentemente do que preconizava o antigo Códex, o Código Civil de 2002 prevê a possibilidade de mutabilidade do regime de bens em seu art. 1.639, §2°. Ocorre que apesar de ser legalmente autorizado, o legislador deixou algumas lacunas quanto aos efeitos dessa modificação, de modo que mesmo após mais de 20 anos de sua vigência há questões que ainda são discutidas na doutrina e jurisprudência brasileira. Levando isso em consideração, bem como o princípio da autonomia privada é que se deu ensejo a esta pesquisa, indaga-se, pois, qual seria esse justo motivo imposto como requisito para alteração do regime de bens? Ao ficar a cargo do juiz a decisão de ser o motivo do casal justo ou não para alcançar a alteração do regime de bens, não seria esta uma violação ao princípio da autonomia privada? Diante da análise dessas questões, entendeu-se que trata-se de uma exigência desnecessária, sendo os demais requisitos suficientes para suprir qualquer preocupação acerca da segurança dos cônjuges e de terceiros. Além disso, uma vez que o casal é revestido pelo princípio da autonomia privada, cabe a eles unicamente escolherem qual o regime de bens que irá nortear sua vida conjugal, devendo essa interpretação ser adotada no § 2° do artigo 1.639 do Código Civil, fazendo-se desnecessária a justificação e intervenção jurisdicional. Para solução da pesquisa foi utilizado o método dedutivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mutabilidade | pt_BR |
dc.subject | Imutabilidade | pt_BR |
dc.subject | Regime de bens | pt_BR |
dc.subject | Necessidade | pt_BR |
dc.subject | Pedido motivado | pt_BR |
dc.title | A (des) necessidade de motivação para alteração do regime de bens na constância do casamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The obligation of a reasoned request to change the property regime during the marriage. Unlike what the former Codex advocated, the Civil Code of 2002 provides for the possibility of mutability of the property regime in its art. 1639, §2. It turns out that despite being legally authorized, the legislator left some gaps regarding the effects of this modification, so that even after more than 20 years of its validity there are issues that are still discussed in Brazilian doctrine and jurisprudence. Taking this into account, as well as the principle of private autonomy that gave rise to this research, it is asked, therefore, what would be this just reason imposed as a requirement for changing the property regime? When it is up to the judge to decide whether the couple's motive is fair or not to achieve the change in the property regime, would this not be a violation of the principle of private autonomy? In view of the analysis of these issues, it was understood that this is an unnecessary requirement, with the other requirements being sufficient to address any concern about the safety of spouses and third parties. In addition, since the couple is covered by the principle of private autonomy, it is up to them only to choose which property regime will guide their marital life, and this interpretation must be adopted in § 2 of article 1.639 of the Civil Code, making justification and judicial intervention is unnecessary. To solve the research, the deductive method was used. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Rafaela Silva de Oliveira Marques.pdf | 562,26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons