Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.contributor.author: ARRUDA, Euclécia Maria de-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Euclécia Maria de. Teoria econômica distributista: uma breve revisão de seus principais aspectos sob a ótica de belloc e chesterton. 2023. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre como a Igreja Católica Apostólica Romana sugeriu maneiras alternativas de sobrevivência frente aos novos problemas de jornadas de trabalho abusivas e as más condições advindas da Revolução Industrial tendo como objetivo geral apresentar o distributismo como alternativa possível para melhoria qualitativa do bem-estar social e econômico para a sociedade. Como objetivos específicos busca abordar o distributismo de forma exploratória; discutir acerca desta entre algumas correntes de pensamento, incluindo estudiosos brasileiros; e apresentar iniciativas que resultaram em falta de êxito e em acertos sob a perspectiva da Teoria Distributista. Partindo da Encíclica Rerum Novarum, apoiada na tradição filosófica, os pensadores Hilaire Belloc e Gilbert Keith Chesterton difundiram suas ideias por meio dos seus livros e através do jornal próprio G.K.’s Weekly. O foco destes autores sempre foi atingir o homem comum e lhe apontar caminhos para saída da subserviência para a liberdade. Com isto, buscaram de maneira prática a aplicação dos princípios expostos pela Doutrina Social da Igreja, sugerindo como alternativa ao capitalismo e socialismo muito latentes na época, o Distributismo. Esta teoria econômica tem como fundamento principal a posse dos meios de produção pelo indivíduo para que seja capaz de suster a si e aos seus, inserido em um contexto de associação e colaboração. Disto surgem as ideias de guildas de artesãos e de cooperativas de trabalhadores. Estão expostos também erros cometidos que causaram a extinção da Guilda de São José e São Domingos, assim como os acertos de iniciativas como da Mondragón Cooperative Corporation que apresenta resultados muito satisfatórios até os dias atuais. A importância da teoria aqui abordada em relação as já exaustivamente discutidas pela academia é ressaltada pela atual circunstância em que a sociedade se encontra, no esgotamento das diversas tentativas de execução de teorias que ignoram as condições humanas e naturais.
dc.language.isopor
dc.subject: Distributismo
dc.subject: Doutrina Social da Igreja
dc.subject: História Econômica
dc.subject: Corporação Cooperativa Mondragón
dc.subject: Teoria Econômica Distributista
dc.title: Teoria econômica distributista: uma breve revisão de seus principais aspectos sob a ótica de Belloc e Chesterton.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work deals with how the Roman Catholic Church suggested alternative ways of survival in the face of the new problems of abusive working hours and the bad conditions arising from the Industrial Revolution, with the general objective of presenting distributism as a possible alternative for qualitative improvement of social and economic well-being for society. As specific objectives it seeks to address distributism in an exploratory way; discuss about this among some currents of thought, including Brazilian scholars; and to present initiatives that resulted in lack of success and successes from the perspective of Distributist Theory. Starting from the Encyclical Rerum Novarum, based on the philosophical tradition, the thinkers Hilaire Belloc and Gilbert Keith Chesterton spread their ideas through their books and through G.K.'s own Weekly newspaper. The focus of these authors has always been to reach the common man and point out ways out of subservience to freedom. With this, they sought in a practical way the application of the principles expounded by the Social Doctrine of the Church, suggesting as an alternative to capitalism and socialism very latent at the time, Distributism. This economic theory has as its main foundation the possession of the means of production by the individual so that he is able to sustain himself and his own, inserted in a context of association and collaboration. From this arise the ideas of artisans' guilds and workers' cooperatives. There are also mistakes made that caused the extinction of the Guild of San José and Santo Domingo, as well as the successes of initiatives such as the Mondragón Cooperative Corporation that presents very satisfactory results to the present day. The importance of the theory discussed here in relation to those already exhaustively discussed by the academy is highlighted by the current circumstance in which society finds itself, in the exhaustion of the various attempts to execute theories that ignore human and natural conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons