Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Shirley Minnell Ferreira de-
dc.contributor.author: CAMELO, Priscila Inês de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: CAMELO, Priscila. Análise de precisão de dados de posicionamento obtidos por GPS/GNSS RTK e laser scanner: estudo comparativo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A obtenção de coordenadas geográficas precisas é fundamental para diversas áreas, a exemplo da engenharia civil, arquitetura, topografia e agricultura. Existem diversas tecnologias no mercado que realizam tal captura, cada uma com suas vantagens e desvantagens em relação a fatores como precisão, velocidade de coleta, ambientação, custo etc. Diante disso, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre as coordenadas planialtimétricas obtidas tanto através do GNSS RTK (Sistema de Navegação por Satélite Global - Real Time Kinematic), quanto pela tecnologia LIDAR (Light Detection and Ranging), com o auxílio do laser scanner Alpha Air 450, e avaliar a precisão relativa destes. Para tanto, realizou-se um levantamento no Centro Acadêmico do Agreste (CAA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), localizado em Caruaru-PE. O levantamento iniciou com a instalação do GNSS i50 e o rastreio de um ponto durante aproximadamente 3 horas, para obter uma precisão planialtimétrica milimétrica. Posteriormente, as coordenadas foram corrigidas através do IBGE PPP (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Relatório de Posicionamento por Ponto Preciso). Paralelamente, foram materializados e cadastrados 19 pontos de checagem através do receptor GNSS i73, os quais foram utilizados para a análise comparativa. O levantamento foi concluído com o laser scanner CHC Alpha Air 450 embarcado no Drone DJI Matrice 300 RTK. Após finalizado o levantamento, foram utilizados softwares específicos para o processamento dos dados obtidos, como o CHCNav CoPre e o RiSCAN PRO. Para avaliar as discrepâncias planialtimétricas e verificar se o levantamento estava de acordo com o padrão de acurácia posicional brasileiro do Decreto-lei 89.817/ET-ADGV, foram realizadas análises, através da média, variância, desvio padrão e RMS. As disparidades encontradas foram mínimas e pode-se considerar que o uso do laser scanner CHC Alpha Air 450 produziu resultados tão precisos quanto um receptor GNSS, em termos de acurácia posicional, para a área selecionada.
dc.language.isopor
dc.subject: Laser Scanner
dc.subject: Topografia
dc.subject: GNSS RTKpt_BR
dc.subject: Análise comparativa
dc.title: Análise da precisão de dados de posicionamento obtidos por GPS/GNSS RTK e laser scanner na UFPE-CAA: um estudo comparativo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obtaining precise geographic coordinates is essential for several areas, such as civil engineering, architecture, topography, and agriculture. There are several technologies on the market that perform such task, each with its advantages and disadvantages in relation to factors such as accuracy, collection speed, setting, cost, etc. Therefore, we carried out a comparative analysis between the planialtimetric coordinates obtained through GPS/GNSS RTK (Global Positioning System - Global Satellite Navigation System - Real Time Kinematic), and LIDAR (Light Detection and Ranging) with the aid of the Alpha Air 450 laser scanner, and evaluated their relative accuracy. For that, we carried a survey at the Academic Center of Agreste (CAA) of the Federal University of Pernambuco (UFPE), located in Caruaru-PE. The survey started with the installation of the GNSS i50 and the tracking of a point for approximately 3 hours, in order to obtain millimetric planialtimetric accuracy. Subsequently, the coordinates were corrected using the IBGE PPP (Brazilian Institute of Geography and Statistics - Precise Point Positioning Report). At the same time, 19 control points were materialized and registered through the GNSS i73 receiver, which were used for the comparative analysis. The survey was completed with the CHC Alpha Air 450 laser scanner onboard the Drone DJI Matrice 300 RTK. After completing the survey, specific software was used to process the data obtained, such as CHCNav CoPre and RiSCAN PRO. To assess planialtimetric discrepancies and verify whether the survey was in accordance with the Brazilian positional accuracy standard of Decree-Law 89.817/ET-ADGV, we carried out analyzes of average, variance, standard deviation, and RMS. The disparities found were minimal and it can be considered that the use of the CHC Alpha Air 450 laser scanner produced results as precise as a GNSS receiver, in terms of positional accuracy, for the selected area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Priscila Camelo.pdf2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons