https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Lívia Morais | - |
dc.contributor.author | ESTANISLAU, Juliana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-17 | - |
dc.identifier.citation | ESTANISLAU, Juliana Oliveira. Arquitetando Urbanidade: COMPAZ como proposta de requalificação urbano-arquitetônica para o terreno do antigo Clube do BANDEPE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre as metrópoles brasileiras, encontramos Recife que, assim como outros centros urbanos do país, sofre com diversas consequências de seu crescimento urbano desordenado. A cidade vem tentando lutar contra as problemáticas da desigualdade e da violência urbana desde muito cedo, procurando formas de implementação de políticas públicas que mitiguem essa questão. Com diversas estratégias de melhorias implementadas, a política pública dos Centros Comunitários da Paz (COMPAZ) vem se destacando, tendo sido inaugurada em 2016 como fruto de trocas de estratégias internacionais nas quais o equipamento público comunitário tem o papel de transformador social. Os resultados dessa implementação estão sendo visíveis e o programa, inicialmente proposto pela Prefeitura do Recife, está se expandindo por todo o estado de Pernambuco, mas ainda deixando alguns pontos da cidade menos supridos, principalmente a Zona Norte recifense. Dessa forma, o terreno da Antiga Associação Atlética do BANDEPE, localizado em uma via movimentada do bairro de Campo Grande, Zona Norte do Recife; é um espaço ideal para a alocação de um novo equipamento público comunitário, pois está abandonado a mais de uma década, contribuindo para a situação de insegurança de onde está inserido. O resultado é a proposta de um anteprojeto de um COMPAZ para o bairro de Campo Grande que leva em consideração a sustentabilidade, a urbanidade e demais estratégias de combate à desigualdade para impactar positivamente a comunidade local e seu entono imediato. Numa perspectiva mais ampla, o trabalho levanta a reflexão sobre como a arquitetura, quando concebida levando-se em consideração as condicionantes físicas e sociais do contexto, pode operar como um dispositivo de promoção de cidadania e urbanidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade Social | pt_BR |
dc.subject | Equipamento Público Comunitário | pt_BR |
dc.subject | Centro Comunitário da PAZ (COMPAZ) | pt_BR |
dc.title | Arquitetando Urbanidade: COMPAZ como proposta de requalificação urbano-arquitetônica para o terreno do antigo Clube do BANDEPE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among the Brazilian metropolises we find Recife, which, like other urban centers in the country, suffers from several consequences of its disorderly urban growth. The city has been trying to fight against the problems of inequality and urban violence since very early on, looking for ways to implement public policies that mitigate this issue. With several strategies of improvement implemented, the public police of the Community Center of Peace (COMPAZ) has been a standing out, having been inaugurated in 2016 as an outcome of foreign exchange of strategies in which the public community equipment plays the role of a social transformer. The results of these implementation are visible and the program, initially proposed by the Recife City Hall, is expanding through the whole state, but still leaving a few points of the city less supplied, especially the Northern Zone of Recife. This way, the terrain of the ancient Athletic association of BANDEPE, located at a busy road of the district of Campo Grande, Northern Zone of Recife; is an ideal space to allocate a new public community equipment, because is abandoned for over a decade, contributing to the insecurity situation of where it is inserted. The result is the proposal of a preliminary architectural project of a COMPAZ to the neighborhood of Campo Grande that takes in consideration the sustainability, the urbanity and other strategies of combat of inequality to impact positively the local community and its immediate surroundings. In a broader perspective, the work raises the reflection about how architecture, when conceived taking into consideration the physical and social conditions of the context, can operate as a device to promote citizenship and urbanity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |