Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIEBRA, Sandra de Albuquerque-
dc.contributor.author: VIEIRA, Shirly Pimentel-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Shirly Pimentel. Curadoria digital de objetos digitais acessíveis no Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da UFPE. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo estabelecer ações de curadoria digital a serem implementadas nos objetos digitais acessíveis produzidos pelo Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da Universidade Federal de Pernambuco. Ela possui abordagem quali-quantitativa, trata-se de uma pesquisa descritiva e caracteriza-se quanto aos procedimentos como pesquisa-ação. Como métodos de pesquisa, utiliza-se da pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada utilizando dois questionários on-line, cujo convite de preenchimento foi enviado por e-mail, aplicados a representantes das instituições integrantes da Rede Brasileira de Estudos e Acervos Adaptados (REBECA) e da comunidade de usuários do LABC, respectivamente. Como resultados, trabalhou-se a construção conceitual de objetos digitais acessíveis, verificou-se os tipos mais comuns de dificuldades dos usuários do LABC no acesso aos objetos. Adicionalmente, foram delineadas ações para garantir a preservação e acesso à longo prazo dos objetos digitais acessíveis, baseadas no Modelo de Ciclo de Vida do DCC&U, além de em alguns princípios (planejabilidade, acessibilidade e preservabilidade) e diretrizes para a realização destas ações. Verificou-se, também, que das ações de curadoria digital delineadas, as que já vem sendo realizadas no contexto da Rede REBECA em objetos digitais acessíveis são: a participação da comunidade; a representação da informação por meio da atribuição de metadados; o uso e reuso por meio da disponibilização em repositório digital e a aplicação de algumas rotinas em prol da preservação digital, como o backup. Conclui que os princípios e diretrizes propostos podem fornecer subsídio para implementação da curadoria digital de objetos digitais acessíveis e, assim, servir como base para a construção de um documento normativo na Instituição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Curadoria Digital
dc.subject: Objetos Digitais Acessíveis
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoa com Deficiência
dc.subject: Repositório de Informação Acessível
dc.title: Curadoria digital de objetos digitais acessíveis no Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research aimed to establish digital curation actions to be implemented in the accessible digital objects produced by the Laboratory of Accessibility of the Central Library of Federal University of Pernambuco. It has a quali-quantitative approach, it is descriptive research, and it is characterized as to procedures as action research. As research methods, it uses bibliographic and documental research. Data collection was carried out using two online questionnaires, whose invitation to fill out was sent by e- mail, applied to representatives of the institutions members of the Brazilian Network of Studies and Adapted Collections (REBECA) and the community of LABC users, respectively. As results, the conceptual construction of accessible digital objects was worked on and verified the most common types of difficulties that LABC users have in accessing the objects. Additionally, actions to ensure the long-term preservation and accessibility of accessible digital objects were outlined, based on the DCC&U Life Cycle Model, as well as some principles (plannability, accessibility, and preservability) and guidelines for carrying out these actions. We also verified that, of the digital curation actions outlined, the ones that are already being carried out in the context of REBECA Network on accessible digital objects are: the participation of the community; the representation of the information through the attribution of metadata; the use and reuse through the availability in digital repository, and the application of some routines in favor of digital preservation, such as backup. It concludes that the proposed principles and guidelines can provide subsidies for the implementation of digital curation of accessible digital objects, and thus serve as a basis for the construction of a normative document in the Institution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Shirly Pimentel Vieira.pdf4.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons