Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Esdras Marques-
dc.contributor.author: FERNANDES, Wendell Ricardo de Medeiros Alves-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Wendell Ricardo de Medeiros Alves. Efeitos da cirurgia bariátrica na doença venosa crônica dos membros inferiores. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: FERRAZ, Álvaro Bandeira, também é conhecido em citações bibliográficas por: FERRAZ, Álvaro Antonio Bandeira.
dc.description.abstract: Obesidade é um fator de risco para a doença venosa crônica dos membros inferiores (MMII) afetando a anatomia e fisiologia venosa. A perda de peso no pós-operatório de cirurgia bariátrica (CB), pode reduzir a pressão intra-abdominal, melhorar a mobilidade e por fim melhorar a hemodinâmica venosa e os sintomas relacionados a DVC. Não há na literatura estudos que avaliem adequadamente o efeito da CB sobre as veias dos MMII, especialmente as veias safenas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da CB sobre as veias safenas na IVC dos MMII. Estudo longitudinal, prospectivo, realizado no período de 2019 a 2021, nos Serviços de Cirurgia Vascular e Radiologia do HC/EBSERH-UFPE. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica, ultrassonografia Doppler, para análise das medidas do diâmetro e refluxo das veias safenas, além da avaliação do refluxo nas veias perfurantes, e a aplicação de um questionário de qualidade de vida na IVC dos MMII, no período pré-operatório e 6 meses a 2 anos após a CB. sendo realizadas. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao refluxo nas veias safenas (p=1,0). Houve diferença estatística com aumento dos diâmetros da veia safena magna (VSM) no seu segmento de perna distal (p=0,006). Os grupos foram semelhantes quanto a diâmetros e refluxo de VSP (p>0,05). Houve redução significativa da classe clínica de CEAP (p=0,046). Quanto a avaliação da qualidade de vida, não houve diferença estatística entre antes e após a CB (p>0,7). Neste estudo foi encontrado aumento do diâmetro da VSM no segmento de perna distal após período de 6 meses a 2 anos após a cirurgia bariátrica e redução da classe clínica CEAP entre os grupos. Não ocorreu diferença entre os grupos quanto a refluxo das veias safenas, calibre das VSP, qualidade de vida e sintomas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Insuficiência venosa
dc.subject: Ultrassom doppler
dc.subject: Membros inferiores
dc.title: Efeitos da cirurgia bariátrica na doença venosa crônica dos membros inferiores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERRAZ, Álvaro Bandeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity and overweight are risk factors for chronic venous disease. Weight loss after bariatric surgery can reduce intra-abdominal pressure, improve mobility and ultimately improve venous hemodynamics and CVI-related symptoms. The aim of this study was to evaluate the effects of bariatric surgery on lower limb CVI in obese patients undergoing BS. Research carried out at the Federal University of Pernambuco (UFPE), with measurements of caliber and reflux of great and small saphenous veins, application of a questionnaire on symptoms and quality of life in venous disease Veins Sym/QoL and anthropometric data measurements before after 6 months to 2 years after CB surgery. Mean body mass index (BMI) was significantly lower in the postoperative group in cross-sectional and cohort studies (p < 0.0001). There was no statistical difference between the groups regarding GSV or GSV reflux. There was a statistical difference between the GSV calibers in some GSV segments. There was a significant reduction in CEAP clinical class between groups (p < 0.05). As for symptoms and quality of life, there were no differences. In the segment from 6 months to 2 years after BS, there was no worsening on the Doppler study or CVI-related symptoms, whereas there was an increase in the caliber of the GSV in some segments and a reduction in the CEAP clinical class. Clinical trials with a larger sample and segment should be performed.