https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51259
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Priscylla Raíssa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | À medida que a sociedade evolui, surgem diversos padrões de beleza que levam os indivíduos a se preocuparem com a sua imagem corporal. A imagem corporal que é definida como a representação mental do corpo, está relacionada a três componentes: perceptivo, subjetivo e o comportamental. Quando a percepção da imagem corporal é negativa gera uma insatisfação, ou seja, um sentimento negativo envolvendo o corpo. A insatisfação pode estar relacionada a fatores prejudiciais à saúde, com maior risco de desenvolvimento de transtornos alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção da imagem corporal de universitários e sua associação com variáveis socioeconômicas, demográficas e antropométricas. Trata-se de um estudo transversal realizado com universitários do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2018 e 2019.1. Foram avaliados os fatores socioeconômicos e demográficos a partir de um questionário padronizado, a percepção corporal, pelo Questionário de Silhuetas e os indicadores antropométricos – peso, altura e circunferência da cintura – para classificar o estado nutricional. A maior parte dos participantes era do sexo feminino, dos cursos de Nutrição e Enfermagem e eutróficos. Quanto ao nível de instrução da mãe, a maioria apresenta a maior escolaridade. É possível observar ainda os universitários são mais insatisfeitos com a imagem corporal do que indivíduos de fora da universidade, sendo relacionado às mudanças ocorridas ao ingresso na vida universitária, como a adoção de novos comportamentos, apresentando tanto “Insatisfação por magreza” quanto “Insatisfação por excesso de peso”. Em relação à associação com as variáveis, à única que apresentou significância foi o IMC, em que o aumento do IMC se associa ao aumento do risco de insatisfação corporal, assim como o IMC abaixo do considerado normalidade também aumenta o risco de insatisfação. Assim, os universitários estavam em sua maioria insatisfeitos com a imagem corporal, provavelmente por estarem constantemente impostos a padrões de beleza inalcançáveis que interferem na forma que os mesmos percebem os seus corpos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.title | Percepção da imagem corporal em universitários | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As society evolves, different standards of beauty emerge that lead individuals to worry about their body image. The body image, which is defined as the mental representation of the body, is related to three components, perceptual, subjective and behavioral. When the perception of body image is negative, it generates dissatisfaction, that is a negative feeling involving the body. Dissatisfaction may be related to factors harmful to health, with a higher risk of developing eating disorders. The present study aimed to evaluate the perception of body image of university students and its association with socioeconomic, demographic and anthropometric variables. This is a cross-sectional study conducted with university students from the Academic Center of Vitória at the Federal University of Pernambuco, from 2018 to 2019.1. Socioeconomic and demographic factors were assessed using a standardized questionnaire, body perception, using the Silhouettes Questionnaire and anthropometric indicators - weight, height and waist circumference - to classify nutritional status. Most participants were female, from Nutrition and Nursing courses and eutrophic. As for the mother's level of education, most have the highest level of education. It is possible to observe that university students are more dissatisfied with their body image than individuals from outside the university, being related to the changes that occurred when entering university life, such as the adoption of new behaviors, presenting both “Dissatisfaction with thinness” and “Dissatisfaction with overweight". Regarding the association with the variables, the only one that showed significance was the BMI, in which the increase in the BMI is associated with an increased risk of body dissatisfaction, just as the BMI below what is considered normal also increases the risk of dissatisfaction. Thus, college students were mostly dissatisfied with their body image, probably because they were constantly imposed on unattainable beauty standards that interfere with the way they perceive their bodies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |