https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sabrina Suellen da | - |
dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação intuitiva se caracteriza pela ingestão baseada nas pistas de fome fisiológica e nos sinais de saciedade, em vez de pistas situacionais ou estímulos externos e emocionais; está associada ao bem-estar psicológico, podendo ser capaz de detectar as necessidades nutricionais do organismo. Baseia-se em três pilares: permissão incondicional para comer, comer para atender as necessidades fisiológicas e não emocionais, e apoiar-se nos sinais internos de fome e saciedade. Esse estudo tem por objetivo verificar a presença de alimentação intuitiva em estudantes universitários e determinar se existe relação com o estado nutricional dos mesmos. Realizou-se, então, um estudo do tipo transversal, com estudantes universitários matriculados no Centro Acadêmico de Vitória, UFPE. Foram coletadas informações socioeconômicas e demográficas com dados referentes a sexo, idade, curso ao qual o estudante estava vinculado, período do curso que o estudante estava matriculado, nível de instrução do pai e nível de instrução da mãe, dados sobre aspectos comportamentais buscando identificar percepção da fome fisiológica e a realização de uma avaliação antropométrica, incluindo peso, altura e circunferência da cintura. Foi utilizado o programa Statistical Package for Social Sciences - SPSS versão 13.0 para a realização de análises estatísticas. Diante disso, observou-se, que a amostra foi representada em maior parte por mulheres (71,9%), pertencentes ao curso de nutrição (46,1%), cursando o 2º período (31,8%), com o nível de instrução do pai sendo menor comparado ao da mãe. Tratando-se da avaliação nutricional dos estudantes, apresentavam-se em sua maioria com eutrofia (73%) e sem riscos de doenças cardiovasculares (92,3%). Com relação ao comer intuitivo, foi identificado correlação negativa entre “comer por razões físicas” com a CC e “confiança nos sinais de fome e saciedade” com o IMC. Além disso o “comer por razões físicas” teve relação com a variável sexo, sendo maior no feminino. Portanto, pode se concluir que os universitários que apresentavam maior pontuação de alimentação intuitiva possuíam melhor estado nutricional. Esse comportamento atua como uma forma de melhorar a autoconfiança fisiológica do corpo, e manter uma boa relação com o comer. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Alimentação intuitiva e sua relação com o estado nutricional de estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Intuitive eating stands out for eating based on the cues of physiological hunger and signs of satiety, rather than situational cues or external and emotional stimuli; it is associated with psychological well-being and may be able to detect the body's nutritional needs. It is based on three pillars: unconditional permission to eat, eating to meet physiological and non-emotional needs, and relying on internal signs of hunger and satiety. This study aims to verify the presence of intuitive food in university students and determine if there is a relationship with their nutritional status. A cross-sectional study was then carried out with university students enrolled at the Academic Center of Vitória, UFPE. Socioeconomic and demographic information was collected with data related to sex, age, course to which the student was enrolled, period of the course the student was enrolled in, father's education level and mother's education level, data on behavioral aspects seeking to identify the physiological hunger and an anthropometric assessment, including weight, height and waist circumference. The Statistical Package for the Social Sciences - SPSS version 13.0 program was used to carry out statistical analysis. Therefore, it was observed that the sample was represented mostly by women (71.9%), belonging to the nutrition course (46.1%), attending the 2nd period (31.8%), with the level of instruction of the father being less compared to the mother. In the case of students' nutritional assessment, they were mostly eutrophic (73%) and without risk of cardiovascular disease (92.3%). In relation to intuitive eating, a negative correlation was found between “eating for physical reasons” with WC and “trusting the signs of hunger and satiety” with BMI. In addition, “eating for physical reasons” was related to the gender variable, being higher in women. Therefore, it can be concluded that the university students who had the highest score for intuitive eating had the best nutritional status. This behavior acts as a way of improving the physiological self-confidence of the body, and maintaining a good relationship with the eat. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |