Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: PEREIRA, Carlos André Maciel Pinheiro-
dc.date.issued: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos André Maciel Pinheiro. A reconstrução da cooperação processual na perspectiva do agir comunicativo: decisão judicial, processo civil e racionalidade comunicativa. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A teoria de Habermas traz elementos contrafáticos que permitem, a partir da metódica reconstrutiva e da razão comunicativa, desvelar potenciais de transformação e emancipação presentes nas sociedades capitalistas. De outro lado, o Código de Processo Civil traz um possível modelo procedimental, consoante a adoção da cooperação processual como uma norma fundamental que guiará o comportamento dos sujeitos processuais. Neste entrementes, a presente tese almeja empregar o método da reconstrução habermasiano na cooperação processual, usando como matriz a teoria do agir comunicativo e seu desdobramento na teoria de uma decisão jurídica procedimental desenvolvida na obra Facticidade e Validade. Tem como objetivo verificar se, a partir da cooperação processual, o direito processual civil cumpre com os requisitos procedimentais habermasianos para produção de decisões judiciais corretas e consistentes. Também pretende analisar se existem circunstâncias emancipatórias que permitam ganhos na legitimidade das decisões judiciais, tanto para o jurisdicionado quanto para a sociedade civil. Como conclusão, a tese compreende que a cooperação processual possibilita, no campo endoprocessual, um acréscimo de legitimidade, em especial no tocante à formação dos precedentes judiciais e, na esfera exoprocessual, permite que seja feito o accountability do julgado, visando combater as figuras de perversão do direito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo Civil - Brasil
dc.subject: Teoria do Agir Comunicativo
dc.subject: Habermas, Jürgen, 1929-
dc.title: A reconstrução da cooperação processual na perspectiva do agir comunicativo : decisão judicial, processo civil e racionalidade comunicativa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BLOTTA, Vitor Souza Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Habermas' theory brings counterfactual elements that allow, from the reconstructive method and communicative rationality, to unveil potentials of transformation and emancipation present in capitalist societies. On the other hand, the Code of Civil Procedure brings a potential procedural model, as it adopts the procedural cooperation as a fundamental norm that will guide the behavior of the litigant parties and the judge. In this context, the following thesis aims to employ the Habermasian reconstructive method on the procedural cooperation, using, as a matrix, the theory of communicative action and its unfolding in the theory of procedural judicial decision developed in Between Facts and Norms. It aims to verify whether, based on procedural cooperation, civil procedural law complies with the habermasian procedural requirements for the production of correct and consistent judicial decisions. It also intends to analyze whether there are emancipatory circumstances that allow gains in the legitimacy of judicial decisions, both for the litigant parties and for the civil society. As a conclusion, the thesis understands that procedural cooperation enables, in the endoprocedural field, an increase in the decision legitimacy, especially with regard to the formation of judicial precedents and, in the exoprocedural sphere, it allows the accountability of the judgment to be made, aiming to combat the figures of law perversion.