https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51357
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Leonardo José Ribeiro Coutinho Berardo Carneiro da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA E SILVA, Rinaldo Mouzalas de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA E SILVA, Rinaldo Mouzalas de. Autotutela pelo particular no Direito privado brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por estar, a ideação em torno da autotutela, equivocadamente associada ao uso da força, o seu exercício pelo particular seria permitido apenas quando houvesse urgência e expressa autorização legal, pois, assim, diminuir-se-ia a prática de atos violentos. Entretanto, sobretudo pelo aumento da intensidade de certificação dos fatos e da imaterialidade dos bens jurídicos colocados em disputa, justifica-se a revisitação do instituto. Este trabalho tem como objetivo geral a formação, em contexto atual, do conceito de autotutela exercida pelo particular no direito privado brasileiro. A partir de uma pesquisa-ação, realizada de forma indireta, pelo método hipotético-dedutivo, o trabalho apresenta os diversos conceitos utilizados pela doutrina, os casos típicos e atípicos de exercício de autotutela, bem como os institutos assemelhados de uso admitido e proibido. Após realizar uma análise crítica, identifica e sistematiza os pressupostos de caracterização e os requisitos necessários ao exercício da autotutela pelo particular no direito brasileiro, para, depois, estabelecer os seus limites e, ao fim, realizar a atualização conceitual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Privado - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Autotutela | pt_BR |
| dc.title | Autotutela pelo particular no Direito privado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As the ideas concerning self-defense are mistakenly associated with the use of force, its exercise by an individual would only be allowed when there is urgency and express legal authorization, given that, as such, this would diminish the practice of violent acts. However, due to the increase in the intensity of the certification of facts and the immateriality of the legal interests in dispute, above all, revisiting the institute is pertinent. This work aims to form the concept of self-defense exercised by an individual in private Brazilian law in the current scenario. Through a research-action, carried out indirectly by means of the hypothetical-deductive method, this work presents the diverse concepts used by the scholars, the typical and atypical cases of exercising self-defense, as well as the similar permitted and prohibited institutes. After carrying out a critical analysis, this work identifies and systematizes the characterization premises and the requirements for the exercise of self-defense by an individual in Brazilian law, in order to establish afterwards its limits and, finally, perform a conceptual update. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rinaldo Mouzalas de Souza e Silva.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons