Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Deusdedit Carlos da-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Deusdedit Carlos da. Implementação da tecnologia de soldagem por arco submerso com a técnica tandem com arame frio para união de chapas de grandes espessuras. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A alta produtividade na soldagem é uma busca constante das empresas, porém, existe a necessidade de restringir as distorções em peças de grandes espessuras de forma a manter o controle dimensional dos componentes soldados, sendo esta é uma variável muito importante. Neste cenário a soldagem ao arco submerso (SAW) ICE mostra a sua eficiência. Tradicionalmente, a soldagem ao arco submerso convencional é utilizada visando uma maior taxa de deposição e redução de tempos e custos de fabricação. O processo SAW-ICE (Integrated Cold Electrode) é caracterizado por uma tocha twin modificada onde dois arames trabalham energizados e um terceiro arame frio integrado é fundido pelo calor do processo. Isso permite um aumento da taxa de deposição e uma redução do aporte térmico e distorções. O objetivo é desenvolver uma análise comparativa de produtividade, variando a velocidade e controlando o calor aportado, avaliando também os níveis de distorções entre a soldagem SAW e ICE. Foram confeccionados quatro corpos de prova de aço ASTM A36 de 25,4 mm de espessura com junta a topo com soldadura double goove com bisel em duplo V, e abertura de raiz de 6 mm. As amostras foram soldadas com ângulo de bisel de 30°.Para todas as juntas o processo de soldagem utilizado foi o SAW (Tandem), sendo o aporte térmico máximo para os cordões com arco submerso convencional e ICE foi de 2,7 kJ/mm. As variáveis analisadas, velocidade, taxa de deposição e número de passes. Para caracterização das juntas foram realizadas micrografias ótica e de varredura, ensaio de tração, dobramento, impacto e análise de distorções das chapas. Os resultados demonstraram que a soldagem por SAW-ICE, apresentou uma produtividade superior quando comparado ao processo SAW convencional. Do ponto de vista mecânico todos os experimentos se mostraram satisfatórios conforme critérios da norma AWS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: SAWpt_BR
dc.subject: Arame não energizado
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Aporte térmico
dc.subjectmicroestrutura
dc.title: Implementação da tecnologia de soldagem por arco submerso com a técnica tandem com arame frio para união de chapas de grandes espessuras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TORRES LÓPEZ, Edwar Andrés-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Companies are currently looking for welding processes that promote high productivity. Within this challenge, there is still the need to restrict distortions in parts of great thickness to maintain dimensional control of the welded components, which is an almost inevitable constant. In this sense, ICE submerged arc welding (SAW) shows its efficiency, where traditionally, conventional submerged arc welding is used, aiming at a higher deposition rate and reducing manufacturing times and costs. The SAW-ICE (Integrated Cold Electrode) process is characterized by a modified twin torch where two wires work energized, and the heat of the process melts a third integrated cold wire. This technique allows an increase in the deposition rate and a considerable reduction in heat input and distortions. This work aims to develop a comparative analysis of productivity –with constant and controlled heat input– and the level of distortions between conventional SAW and ICE welding in a typical industry joint. Four 25.4 mm thick ASTM A36 steel specimens were made with a butt joint, double groove welding, double V bevel, and 6 mm of root opening. The first two specimens were welded with a bevel angle of 30°. The maximum heat input for the conventional submerged arc beads and ICE was 2.7 kJ/mm for all joints. For productivity evaluation, open arc times, deposition rates, and the number of passes were determined. For characterization of the joints, macrographs, tensile, bending, impact tests, and distortion analysis of the plates was performed. The results showed that the SAW-ICE welding presented superior productivity compared to the conventional SAW process for the same heat input range. From the mechanical point of view, all experiments were satisfactory according to the criteria of the AWS standard. The specimens welded by SAW-ICE showed a significantly lower level of distortion when compared to the distortions obtained by the conventional SAW process.