https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51387
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Ana Rita Sá | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Mirela Carina Rêgo | - |
dc.date.issued | 2014-09-02 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Mirela Carina Rêgo. A paisagem urbana nas representações imagéticas do Recife do século XIX. 2014. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo do século XIX o Recife foi representado em imagens, demonstrando que a cidade se apresentava aos olhos dos artistas que registravam suas impressões em pinturas, desenhos, litografias ou fotografias. Esta cidade, que não existe mais na sua materialidade de maneira íntegra, permanece nas imagens e configura o objeto deste estudo, que objetivou investigar a construção de uma noção de paisagem urbana do Recife do século XIX a partir das representações imagéticas. Hoje, essas imagens constam em catálogos, arquivos e acervos diversos, além de ilustrarem livros sobre a história do Recife, sendo comum o entendimento de que elas apenas apresentam um cenário da cidade naquele momento da história. Ampliando esta interpretação, a pesquisa contextualiza a produção das imagens entre as décadas de 1820 e 1890, identificando seus autores e os pontos de visadas onde eles se posicionaram para registrar a cidade neste período. As análises mostram como os olhares dos artistas se lançaram gradativamente sobre a cidade, optando por registrarem com mais frequência a entrada do porto até 1840, para só depois revelarem o núcleo urbano do Recife e, por fim, se deslocarem com familiaridade pelos espaços públicos na segunda metade do século. Neste movimento de descoberta da cidade no âmbito das representações imagéticas, os artistas inscrevem no século XIX uma noção de paisagem urbana do Recife ao materializarem nas imagens experiências paisagísticas travadas com a cidade e compartilhadas entre eles, identificando o Recife neste período e decodificando a cidade como paisagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Recife – Séc. XIX | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de imagens | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Representação arquitetônica | pt_BR |
dc.title | A paisagem urbana nas representações imagéticas do Recife do século XIX | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Daniel de Souza Leão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | Throughout the nineteenth century Recife was represented in images, demonstrating that the city had the eyes of the artists who recorded their impressions in paintings, drawings, lithographs and photographs. This city that no longer exists in its material remains in images, and configures the object of this study aimed to investigate the construction of the notion of Recife’s townscape from the nineteenth century considering imagistic representations. Today, these images are found in catalogs, files and various collections, and illustrate books of the history of Recife, with the common understanding that they only represent a scenario of the city at that time in history. Extending this interpretation, research contextualizes the production of images between 1820 and 1890 identifying its authors and viewpoints where they positioned themselves to record the city in the nineteenth century. The analysis show how the looks were cast gradually over the city, opting to register more often the harbor entrance until 1840, only to reveal the urban core of Recife and eventually move through public spaces with knowledge in the second half of the century. In this movement of exploring the city under the imagistic representations, artists illustrate the notion of Recife urban landscape in the nineteenth century by materializing on the images landscape experiences with the city and shared between them, identifying Recife in this period and decoding the city as townscape. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mirela Carina Rêgo Duarte.pdf | 22,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons