Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA JÚNIOR, Adilson Aquino-
dc.contributor.author: CRUZ, Larissa Emanuelle Miguel da-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: CRUZ, Larissa Emanuelle Miguel da. Contribuições à reflexão da Política de Assistência Estudantil a partir da realidade dos/as estudantes da UFPE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho traz à reflexão o tema As determinações e os efeitos da Política de Assistência Estudantil da UFPE na vida dos/as estudantes. Objetiva sistematizar os aspectos determinantes da assistência estudantil, através da vivência dos/as universitários/as. Para tanto, a pesquisa buscou compreender o papel da Política de Assistência Estudantil na reprodução da vida social e das condições materiais de permanência; analisar as condições de socialização e organização política dos/as estudantes e apresentar as contribuições e os limites da PAE/UFPE para o aproveitamento educacional e expectativa profissional dos/as estudantes. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com os/as ex-discentes que concluíram a graduação na UFPE e que estiveram inseridos nos programas da PAE durante sua trajetória acadêmica. Os dados foram coletados mediante a realização de entrevistas semiestruturadas e analisados a partir do método materialismo-histórico dialético, considerando a visão de totalidade da teoria social crítica marxista. Foi observado que a política tem resistido a duras penas diante do contexto de subfinanciamento das políticas sociais, de precarização do trabalho e da vida, dentre outros aspectos que conformam o regime de acumulação flexível do capital e o ultraneoliberalismo, característico das ações nos últimos governos. São múltiplas as demandas do corpo discente, e que sobretudo a PAE da UFPE, continua sendo determinada por interesses contraditórios, pois ao mesmo tempo que responde à pressão dos/as estudantes por condições de permanência têm sido funcional ao capital por garantir as condições de reprodução da força de trabalho e de consumo.
dc.language.isopor
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Transferência monetária
dc.title: Contribuições à reflexão da Política de Assistência Estudantil a partir da realidade dos/as estudantes da UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work brings to reflection the theme The determinations and effects of the UFPE Student Assistance Policy in the lives of students. It aims to systematize the determining aspects of student assistance, through the experience of university students. Therefore, the research sought to understand the role of the Student Assistance Policy in the reproduction of social life and the material conditions of permanence; analyze the conditions of socialization and political organization of the students and present the contributions and limits of the PAE/UFPE for the educational achievement and professional expectations of the students. For this, a field survey was carried out with former students who completed their graduation at UFPE and who were included in PAE programs during their academic career. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using the dialectical-historical materialism method, considering the totality of Marxist critical social theory. It was observed that the policy has resisted hard penalties in the context of underfunding of social policies, precariousness of work and life, among other aspects that make up the regime of flexible accumulation of capital and ultraneoliberalism, characteristic of actions in recent governments. The demands of the student body are multiple, and that, above all, the PAE of UFPE, continues to be determined by contradictory interests, since, at the same time that it responds to the pressure of the students for conditions of permanence, they have been functional to the capital by guaranteeing the conditions of reproduction of the workforce and consumption.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife