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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51454

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Título: Hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos em idade escolar, com sobrepeso ou obesidade
Autor(es): BARBOSA, Danielly Alves Mendes
Palavras-chave: Comportamento alimentar – Crianças; Mastigação – Crianças
Data do documento: 13-Nov-2020
Citação: .
Abstract: Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos em idade escolar, com sobrepeso ou obesidade. Método: O estudo, descritivo e transversal, foi realizado em escolas públicas na cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, com uma amostra de 84 crianças de 7 a 10 anos de idade do sexo masculino. As crianças foram incluídas considerando os critérios de inclusão/exclusão e divididas em três grupos, de acordo com o IMC para a idade, sendo: peso normal, sobrepeso ou obeso. Para análise dos hábitos alimentares, foi aplicado o questionário de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A análise da qualidade da mastigação foi avaliada com auxílio de um questionário validado auto-aplicado (Questionário da qualidade da função mastigatória). A mastigação foi registrada com a criança sentada, os pés posicionados no chão, a uma distância padronizada (1 m) da câmera. O padrão mastigatório foi obtido com a utilização de 2 tipos de alimentos: biscoito recheado e um biscoito de água e sal. Avaliou-se a sequência mastigatória; tempo de incisão; tempo de mastigação; ciclos; frequência mastigatória; e tempo de refeição. Resultados: Não houve diferenças entre meninos com peso normal, sobrepeso ou obesidade quanto aos hábitos alimentares, qualidade mastigatória e características mastigatórias. Entretanto, observou-se que todas as crianças tiveram um hábito alimentar que tende ao sobrepeso e obesidade. Conclusão: Conclui-se que os hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos de 7 a 10 anos com sobrepeso ou obesidade não diferem das de peso normal, contudo mais pesquisas são necessárias para investigar essas características.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51454
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Enfermagem

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