Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Marcos Antônio Rios da-
dc.contributor.author: ARAUJO, Romulo Alex Leite-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Romulo Alex Leite. Análise econômica do Direito nas licitações públicas: na busca de desvendar os incentivos e desenvolver uma estratégia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Recife, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho verifica a aplicação da Análise Econômica do Direito nas Licitações, com objetivo de desvendar os incentivos, visando a possibilidade de desenvolver uma Estratégia, que torne-se instrumento para as autoridades governamentais fundamentar as suas decisões e atos administrativos através do aprofundamento de suas análises, assunto de relevância social frente a sua capacidade de produzir utilidade e concretizar os direitos fundamentais. Diante deste cenário foram utilizadas ferramentas econômicas como: a Teoria dos Leilões e o princípio da Revelação, visando construir um melhor desenho de mecanismo e entender os incentivos nas Licitações públicas, ao utilizar-se da lógica econômica pela racionalidade das escolhas, com metodologia baseada no individualismo metodológico e utilitarismo a partir da intenção de fornecer um método individual analítico capaz de revelar as preferências dos Leilões, diante de objetivos como a eficiência e vantajosidade, maximizando os interesse públicos. Temática que ganha importância frente aos novos desafios trazidos pela nova Lei de Licitações, Lei Nº 14.133, de 1º de abril de 2021, que introduz uma nova estrutura doutrinária procedimental, altamente discricionária na Licitação Pública Brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Incentivos
dc.subjectinformação
dc.subject: Leilão
dc.subjectestratégia
dc.title: Análise econômica do Direito nas licitações públicas: na busca de desvendar os incentivos e desenvolver uma estratégia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work verifies the application of the Economic Analysis of Law in Biddings, with the objective of unveiling the incentives, aiming at the possibility of developing a Strategy, which becomes an instrument for the governmental authorities to base their decisions and administrative acts through the deepening of their analyses, a subject of social relevance in view of their ability to produce utility and implement fundamental rights. In view of this scenario, economic tools were used, such as: The Theory of Auctions and the principle of Revelation, aiming to build a better design of the mechanism and understand the incentives in public Tenders, by using economic logic through the rationality of choices with a methodology based on individualism methodological and utilitarianism, with the intention of providing an individual analytical method capable of revealing the preferences of the Auctions, in view of objectives such as efficiency and advantage, maximizing the public interest. Theme that gains importance in the face of the new challenges brought by the new Bidding Law, Law No. 14,133, of April 1, 2021, which introduces a new procedural doctrinal structure, highly discretionary in the Brazilian Public Bidding.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife