Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Vivian Matias dos-
dc.contributor.author: Lima, William da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.date.submitted: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: LIMA, William da Silva. Raça no Serviço Social : uma análise de como raça, racismo e etnia estão presentes na produção científica do Serviço Social brasileiro. 2023. Trabalho de conclusão de curso em Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil é, dentre várias coisas, um país racista. Este é um problema a ser enfrentado por todos, sobretudo pelo Serviço Social que atua diretamente com as políticas públicas, onde o racismo se expressa, sendo estrutural. Este trabalho de conclusão de curso busca compreender como se dá a produção científica sobre raça, racismo e etnia no Serviço Social brasileiro, tomando como referência as revistas “Serviço Social & Sociedade” e “Katálysis” de 2012-2022, ambas de grande importância na área e com classificação A1 Qualis Capes (Avaliação quadrienal 2013-2016). Para alcançar os objetivos desejados utilizamos a pesquisa bibliográfica e a bibliometria como recursos metodológicos capazes, quando combinados, de potencializar as análises, indo além da exposição de dados, possibilitando assim uma reflexão crítica. A análise documental foi possível a partir dos volumes disponíveis online na fonte de indexação SciElo. Apostamos em uma fundamentação teórica “amefricana” que desobedece e se contrapõe ao eurocentrismo e sua lógica de universalização e imposição de verdades científicas postas como não apenas válidas para todas as realidades sociais, mas como unicamente válidas. Nesse sentido, buscamos desaprisionar as mentes bebendo de uma base pluri-epistêmica, tendo os saberes historicamente silenciados como centrais. Verificou-se que nos dez anos de análise a revista Serviço Social & Sociedade publicou apenas 18 artigos que fazem discussões étnico-raciais e a Katálysis publicou 36, o que representa 5,1% e 5,8% do total de publicações, respectivamente. Esses números expressam o silenciamento das questões étnico-raciais na produção científica, que está entrelaçado com a lógica de centro e periferia científica também observada nas análises, onde observamos que autorias do Sudeste brasileiro são privilegiadas para publicação assim como para ocupar espaços de poder e decisões (conselhos e comissões editoriais). Toda prática profissional deve estar orientada sobre bases teóricas, então, quais bases teóricas sustentam a produção de conhecimento e, consequentemente, o fazer profissional das/os assistentes sociais no Brasil? Qual tem sido a formação teórica que os estudantes de Serviço Social no Brasil têm recebido para lidar com o racismo, que com certeza, se apresentará nos espaços profissionais? A presença ou ausência de determinadas discussões, teorias e epistemologias na produção científica de uma área de conhecimento e, neste caso específico, do Serviço Social, deve ser percebida como indissociável dos processos de formação e exercício profissional.
dc.language.isopor
dc.subject: Etnia
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Raça
dc.subject: Racismo
dc.subject: Serviço Social
dc.title: Raça no Serviço Social : uma análise de como raça, racismo e etnia estão presentes na produção científica do Serviço Social brasileiro.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil is, among many things, a racist country. This is a problem to be faced by everyone, especially by Social Work that works directly with public policies, where racism is expressed, being structural. This course completion work seeks to understand how scientific production on race, racism and ethnicity occurs in Brazilian Social Work, taking as reference the journals “Serviço Social & Sociedade” and “Katálysis” from 2012-2022, both of great importance in the area and classified A1 Qualis Capes (quadrennial evaluation 2013-2016). To achieve the desired objectives, we used bibliographical research and bibliometrics as methodological resources capable, when combined, of enhancing the analysis, going beyond data exposure, thus enabling critical reflection. Document analysis was possible from the volumes available online at the SciElo indexing source. We bet on an “Amefrican” theoretical foundation that disobeys and opposes Eurocentrism and its logic of universalization and imposition of scientific truths considered not only valid for all social realities, but as uniquely valid. In this sense, we seek to unprison minds by drinking from a pluri-epistemic base, with historically silenced knowledge as central. It was found that in the ten years of analysis, the magazine Serviço Social & Sociedade published only 18 articles that make ethnic-racial discussions and Katálysis published 36, which represents 5.1% and 5.8% of the total number of publications, respectively. These numbers express the silencing of ethnic-racial issues in scientific production, which is intertwined with the logic of center and scientific periphery also observed in the analyses, where we observe that authors from the Brazilian Southeast are privileged for publication as well as for occupying spaces of power and decisions (boards and editorial commissions). All professional practice must be oriented on theoretical bases, so what theoretical bases support the production of knowledge and, consequently, the professional work of social workers in Brazil? What has been the theoretical training that Social Work students in Brazil have received to deal with racism, which will certainly be present in professional spaces? The presence or absence of certain discussions, theories and epistemologies in the scientific production of an area of knowledge and, in this specific case, Social Work, must be perceived as inseparable from the training processes and professional practice.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC William da Silva Lima.pdf980,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons