https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lindainêz Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lindainêz Oliveira dos. Desistência da adoção: a incidência de responsabilidade civil aos pais adotantes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema proposto no presente trabalho tem como objetivo analisar a possibilidade de incidência da responsabilidade civil em face dos pais que desistem da adoção, devido ao caráter irrevogável do instituto jurídico, após sentença judicial. Aliado a isso, serão explorados os princípios que norteiam a adoção em conexão com o direito família, desta feita com destaque aos princípios da dignidade da pessoa humana, afetividade, responsabilidade familiar e melhor interesse da criança. Com destaque, no que tange a responsabilidade civil, a presença do ato ilícito, o nexo causal e os danos. Isso pois, levando em consideração os laços afetivos formados durante o período de convívio familiar, à luz dos princípios do direito de família, a posição do adotado diante da rejeição após a sua inserção em uma família e a aplicação da teoria da perda de uma chance nos casos de revogação da adoção após a sentença judicial que constitui a adoção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | adoção | pt_BR |
dc.subject | princípios familiares | pt_BR |
dc.subject | responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject | danos | pt_BR |
dc.subject | indenização | pt_BR |
dc.title | Desistência da adoção: a incidência de responsabilidade civil aos pais adotantes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The theme proposed in this work aims to analyze the possibility of incidence of civil liability in the face of parents who give up the adoption, due to the irrevocable character of the legal institute, after a judicial decision. Allied to this, will be explored the principles that guide the adoption in connection with family law, this time with emphasis on the principles of human dignity, affection, family responsibility, and the best interests of the child. With emphasis, on civil liability, for the presence of the unlawful act, the causal link, and the damage. That is because, taking into account the affective bonds formed during the period of family coexistence, in the light of the principles of family Law, the position of the adoptee in the face of rejection after being inserted in a family and the application of the theory of loss of a chance in cases of revocation of adoption after the judicial sentence constituting the adoption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DA TEORIA GERAL DO DIREITO E DIREITO PRIVADO | pt_BR |
dc.degree.graduation | DIREITO | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |