Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ivana Cecília Ferreira-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ivana Cecília Ferreira. Estudo da aderência de TiO2 em monolitos de latão para aplicação em adsorção de leito fixo. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A adsorção é um fenômeno de superfície em que há o acúmulo do soluto fluido (adsorvato) na superfície sólida (adsorvente). É uma técnica muito utilizada na remoção de contaminantes presentes em efluentes, e para isso, é vantajoso que o adsorvente seja um sólido insolúvel, poroso e de grande área superficial. Neste sentido, as diversas possibilidades de formulações de adsorventes para este processo são potencializadas ao combiná-los com um suporte estruturado, que aumenta sua área superficial e diminui sua perda de carga. Diante do exposto, estudos acerca do preparo de suspensões contendo sólidos adsorventes, da construção dos suportes estruturados e do tratamento desses substratos é imprescindível. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a aderência de dióxido de titânio (TiO2) em substratos metálicos de latão e aplicá-los em adsorção de leito fixo. Inicialmente, preparou-se os substratos (construindo monolitos de latão calcinados por 8 horas a 500 ºC) e as suspensões (dissolvendo 10% de TiO2 em solventes 100% água e 90-10% água-etanol). Estes monolitos foram recobertos com estas suspensões pela técnica de washcoating. Posteriormente, estudou se a aderência do TiO2 nos substratos, utilizando como variáveis o tipo de suspensão (água ou água-etanol como solvente); quantidade de massa depositada (1 ou 3 mg.cm-2) e equipamento utilizado para eliminação de excesso de massa (centrífuga ou soprador). Os resultados indicaram como melhores condições para atingir uma boa aderência (88% em média) os recobrimentos com massa nominal de 1 mg.cm-2, pela suspensão com apenas água como solvente e eliminação de massa excedente feita com centrífuga. Para os recobrimentos com massa nominal de 3 mg.cm-2, todos os resultados foram abaixo de 50% e apenas a melhor condição do estudo de 1mg.cm-2 conseguiu atingir a massa final desejada. Portanto, procurando-se obter melhor aderência entre sólido e superfície e maior número de massa, foi necessário utilizar uma suspensão de TiO2/PVA otimizada pelo grupo de estudo para o processo adsortivo em leito fixo, já que esta conseguiu alcançar massa de 3 mg.cm-2 com aderência superior a 95%. Portanto, oito monolitos foram recobertos com massa nominal de 3 mg.cm-2, obtendo cerca de 4,2 g no leito (0,53 g em média cada). A adsorção em coluna contínua teve duração de 1920 minutos e foi feita bombeando, em fluxo contínuo ascendente com vazão mínima da bomba (3 mL.min-1), uma solução de RB5 (Reactive Black 5) com pH 4 e concentração inicial igual a 25 mg.L-1. Por último, analisou-se parâmetros da curva de ruptura, tais quais: tempo de ruptura e exaustão (iguais à 100 e 1500 minutos, respectivamente); volume total de efluente (5760 mL); a capacidade de adsorção (17,28 mg.g-1); e o percentual de remoção global (50,20%). O resultado para o tempo de exaustão foi satisfatório, pois indicou um elevado tempo em que a coluna estava removendo o corante.
dc.language.isopor
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Latão
dc.subject: Washcoating
dc.title: Estudo da aderência de TiO2 em monolitos de latão para aplicação em adsorção de leito fixo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adsorption is a surface phenomenon in which there is the accumulation of the fluid solute (adsorbate) on the solid surface (adsorbent). It is a technique widely used in the removal of contaminants present in effluents, and for this, it is advantageous that the adsorbent is an insoluble solid, porous and with a large surface area. In this sense, the various possibilities of adsorbent formulations for this process are enhanced by combining them with a structured support, which increases its surface area and decreases its pressure drop. In this context, studies about the preparation of suspensions containing adsorbent solids, the construction of structured supports and the treatment of these substrates are essential. In this context, the present work aimed to study the adhesion of titanium dioxide (TiO2) on brass metallic substrates and to apply them in fixed bed adsorption. Initially, the substrates (by constructing brass monoliths calcined for 8 hours at 500 ºC) and suspensions (by dissolving 10% TiO2 in 100% water and 90-10% water-ethanol solvents) were prepared. These monoliths were coated with these suspensions by the washcoating technique. Subsequently, the adhesion of TiO2 on the substrates was studied, using as variables the type of suspension (water or water-ethanol as solvent); the amount of mass deposited (1 or 3 mg.cm-2) and the equipment used to eliminate the excess mass (centrifuge or blower). The results indicated that the best conditions to achieve good adhesion (88% in average) were the coatings with nominal mass of 1 mg.cm-2, by suspension with only water as solvent and elimination of excess mass made with centrifuge. For the coatings with nominal mass of 3 mg.cm-2, all the results were below 50%, and only the best condition of the study of 1 mg.cm-2 was able to achieve the desired final mass. Therefore, seeking to obtain better adhesion between solid and surface and higher mass number, it was necessary to use a TiO2/PVA suspension optimized by the study group for the fixed-bed adsorptive process, since it was able to reach mass of 3 mg.cm-2 with adhesion higher than 95%. Therefore, eight monoliths were coated with nominal mass of 3 mg.cm-2, obtaining about 4.2 g in the bed (0.53 g on average each). The continuous column adsorption lasted 1920 minutes and was done by pumping, in continuous upward flow with minimum pump flow rate (3 mL.min-1), a solution of RB5 (Reactive Black 5) with pH 4 and initial concentration equal to 25 mg.L-1. Finally, parameters of the breakthrough curve were analyzed, such as: breakthrough and exhaustion time (equal to 100 and 1500 minutes, respectively); total effluent volume (5760 mL); adsorption capacity (17.28 mg.g-1); and overall removal percentage (50.20%). The result for the exhaustion time was satisfactory because it indicated a high time that the column was removing the dye.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife