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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51620
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Title: | Saber-Fazer Pesqueiro e Territorialidades na Comunidade de Carne de Vaca, município de Goiana, Pernambuco |
Authors: | Lima, Eduarda Almeida da Silva |
Keywords: | Mestre de pesca; Mestrança; Saber patrimonial; Conhecimento ecológico local; Território pesqueiro; Comunidade tradicional |
Issue Date: | 16-May-2022 |
Citation: | Lima, Eduarda Almeida da Silva. Saber-Fazer Pesqueiro e Territorialidades na Comunidade de Carne de Vaca,município de Goiana, Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 |
Abstract: | É notado que fatores como turismo, especulação imobiliária, grandes empreendimentos públicos e privados, poluição das águas (rios, mar, estuário) por despejos industriais e domésticos (rios, mar, estuário), dentre outros têm causado mudanças no modo de vida e sustento das comunidades pesqueiras nas últimas décadas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender o saber-fazer, conhecimento ecológico e territorialidades da pesca na Praia de Carne de Vaca, em Goiana, Pernambuco (PE), a partir da óptica dos pescadores mestres do local. O recorte espacial escolhido foi a praia de Carne de Vaca, que é uma das poucas comunidades pesqueiras de Pernambuco a manter uma pesca baseada em laços tradicionais. Como metodologia, optou-se pela pesquisa etnográfica, que se baseia na observação direta e aplicação de entrevistas semi-estruturadas com pescadores. Essa aplicação deu-se com base no método de snowball. Também foi calculado frequência, ordenamento, índice de saliência (IS) e valor de uso (VU) dos pescados. A fim de apresentar uma análise sobre o saber-fazer e territorialidade, que envolvem o mundo da pescaria, o estudo discorre sobre a comunidade tradicional pesqueira, seus conhecimentos e a territorialidade, analisando- os com base nos saberes dos mestres locais. Devido a isso, notamos que a figura do mestre como sendo opescador mais velho, mais experiente, o maior conhecedor dos caminhos das águas e das áreas mais piscosas, fato que o leva a ser o respeitado dentro da pesca local. Nele, no mestre, estão associados o saber-fazer pesqueiro (artes e técnicas de captura, conhecimentos dos melhores locais de pesca, capacidade de conduzir o barco, conhecimento sobre os pescados e sobre o ambiente, a territorialidade, entre outros). Ao analisarmos sua ótica, vimos que a pesca em Carne de Vaca sofreu alterações ao longo dos anos, a saber, surgimento de novas armadilhas, artes que se tornaram obsoletas, alterações no modo da partilha e introdução do motor de rabeta foram pontos levantados pelos mestres. Para além disso, foi observado como o mestre possui um vasto conhecimento empírico sobre os pescados e seus habitats, e como eles utilizam desse conhecimento para exercer seu ofício e perceber alterações nessas duas esferas. A tainha e o camarão surgiram como os principais pescados, possuindo o maiores IS e VU. Outro aspecto analisado foi a territorialidade, e o que ela representa para a consolidação da pesca. Podemos compreender, através dos depoimentos e das observações feitas em campo, que o sentimento de pertencimento comunitário e identidade é que norteiam esses homens em relação a seu território. Dentro dessa territorialidade, podemos destacar a importância das caiçaras e dos barcos como uma representação física da pesca no continente, e dos pesqueiros como forma de apropriação marítima, onde o pescador nasce e se reafirma todos os dias. Foram detectados, também, problemas referentes ao turismo, diminuição do pescado e evasão dos jovens da pesca, mostrando, assim, a resiliência presente na pesca artesanal de Carne de Vaca. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51620 |
Appears in Collections: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
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