Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: ASSIS FILHO, Romero Barbosa de-
dc.date.issued: 2019-02-12-
dc.identifier.citation: ASSIS FILHO, Romero Barbosa de. Tratamento de corante e efluente têxtil utilizando materiais a base de grafeno sintetizados eletroquimicamente. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa empreendida consistiu em produzir um material adsorvente a base de grafeno, eficiente na remoção de corante catiônico e efluente real de indústria têxtil, através de fácil e rápida esfoliação eletroquímica, usando como composto intercalante um sal orgânico biodegradável. Além disso, investigou o tratamento do efluente real por processo de oxidação eletroquímica avançada com produção de adsorvente in situ. Para síntese do material, foi desenvolvido um reator eletrolítico usando barras de grafite como eletrodo, em um sistema de corrente contínua com inversão de polaridade e assistido por banho ultrassônico. Os efeitos do tempo de sonicação e concentração do eletrólito foram avaliados na eficiência adsortiva do sólido produzido. O material foi caracterizado por espectroscopia Raman, difração de raios X, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, espectroscopia de Ultravioleta e ponto de carga zero. Ensaios adsortivos verificaram a capacidade de adsorção do material a base de grafeno sobre soluções aquosas do corante azul de metileno. Os efeitos de pH inicial das soluções, comportamento cinético, isotérmico e termodinâmico da adsorção foram elucidados. Um estudo de reciclo do adsorvente foi demonstrado, assim como uma projeção de custos de produção em escala laboratorial. Para verificar a aplicabilidade prática do material adsorvente, o mesmo foi usado no tratamento de efluente têxtil industrial onde os parâmetros de qualidade, tais como: demanda química de oxigênio, turbidez e cor foram monitoradas durante o tratamento. O material produzido demonstrou ser um adsorvente competitivo para adsorção de compostos catiônicos. A caraterização indicou a presença de um material misto contendo grafite, grafite expandido e material esfoliado a base de grafeno com evidências de oxidação. Sua aplicação nos estudos adsortivos demostraram que o material adsorve rapidamente o corante, alcançando o equilíbrio em aproximadamente 10 minutos de contato. A remoção do corante foi superior a 97% em pH 11. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem ajustou-se de forma mais adequada aos dados. O valor experimental da capacidade de adsorção máxima foi de 500 mg/g a 30°C. A natureza exotérmica, espontânea e a adsorção física foi verificada. O modelo de multicamadas de Freundlich se ajustou melhor aos dados e confirmaram a favorabilidade do processo adsortivo. O material foi capaz de reciclar 4 vezes sem perda da sua capacidade adsortiva a um custo de produção estimado em US$ 130/kg de adsorvente produzido. Quando usado no tratamento do efluente têxtil, foi capaz remover mais de 90% da cor do mesmo. Além disso, a abordagem de remediação do efluente por oxidação eletroquímica, usando barras de grafite, produziu um adsorvente in situ, através da esfoliação dos eletrodos. Testes de iniciais mostraram que este material apresentou boa capacidade de adsorção sobre o corante azul de metileno. Dessa forma, o presente estudo inova em apresentar uma rota alternativa para produção de adsorventes à base de grafeno, viável, ambientalmente amigável e com potencial para o tratamento de efluente têxtil industrial.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Adsorçào
dc.subject: Efluente têxtil
dc.subject: Esfoliaçào eletroquímica
dc.title: Tratamento de corante e efluente têxtil utilizando materiais a base de grafeno sintetizados eletroquimicamente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The research carried out consisted of producing an adsorbent material based on graphene, efficient in the removal of cationic dye and actual effluent from the textile industry, through an easy and rapid electrochemical exfoliation using a biodegradable organic salt as the intercalating compound. In addition, it investigated the treatment of the actual effluent by advanced electrochemical oxidation process with adsorbent production in situ. For synthesis of the material, an electrolytic reactor was developed using graphite bars as an electrode in a DC current system with polarity inversion and assisted by ultrasonic bath. The effects of the sonication time and electrolyte concentration were evaluated in the adsorption efficiency of the solid produced. The material was characterized by Raman spectroscopy, X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy, Ultraviolet spectroscopy and zero charge point. Adsorption tests verified the adsorption capacity of the graphene based material on aqueous solutions of the methylene blue dye. The initial pH effects of the solutions, kinetic, isothermal and thermodynamic behavior of the adsorption were elucidated. A study of adsorbent recycle was demonstrated, as well as a projection of production costs in laboratory scale. To verify the practical applicability of the adsorbent material, it was used in the treatment of industrial textile effluent where the quality parameters, such as chemical oxygen demand, turbidity and color were monitored during the treatment. The material produced has been shown to be a competitive adsorbent for adsorption of cationic compounds. The characterization indicated the presence of a mixed material containing graphite, expanded graphite and exfoliated material based on graphene with evidence of oxidation. Its application in the adsorptive studies showed that the material adsorbed rapidly the dye, reaching the balance in approximately 10 minutes of contact. The dye removal was higher than 97% at pH 11. The kinetic pseudo-second order model fit more adequately to the data. The experimental value of the maximum adsorption capacity was 500 mg/g at 30 °C. The exothermic, spontaneous nature and the physical adsorption was verified. The Freundlich multilayer model was better fitted to the data and confirmed the favorable adsorption process. The material was able to recycle 4 times without losing its adsorptive capacity at an estimated cost of production of US$ 130 / kg of adsorbent produced. When used in the treatment of textile effluent, it was able to remove more than 90% of the color of the same. In addition, the electrochemical oxidation effluent remediation approach, using graphite bars, produced an adsorbent in situ, through exfoliation of the electrodes. Initial tests showed that this material had good adsorption capacity on the methylene blue dye. In this way, the present study innovates in presenting an alternative route for the production of adsorbents based on graphene, viable, environmentally friendly and with potential for the treatment of industrial textile effluent.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Romero Barbosa de Assis Filho.pdf2.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons