https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51640
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Daniel Felinto Pires | - |
| dc.contributor.author | CHAVES CAPELLA, Juan Carlos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES CAPELLA, Juan Carlos. Modelling of quantum memories based on atomic external degrees of freedom. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we present some fundamental tools in the modelling of quantum networks. We intend to develop theoretical tools such as the usage of the mixed variables density matrix formalism to model from first principles atomic experiments where external degrees of free- dom play an important role, and entanglement quantification in atom-photon systems where entanglement is present in the continuous variables of the system. Namely, we first perform a detailed theoretical and experimental investigation of an atomic memory based on recoil- induced resonance in cold cesium atoms. We consider the interaction of a nearly degenerated pump and probe beams with an ensemble of two-level atoms. A full theoretical density ma- trix calculation in the extended Hilbert space of the internal and external atomic degrees of freedom allows us to obtain, from first principles, the transient and stationary responses de- termining the probe transmission and the forward four-wave mixing spectra. These two signals are generated together at the same order of perturbation with respect to the intensities of pump and probe beams. Moreover, we have investigated the storage of optical information on the spatial modes of light beams in the atomic external degrees of freedom, which provided a simple interpretation for the previously-reported non-volatile character of this memory. The retrieved signals after storage reveal the equivalent role of probe transmission and four-wave mixing, as the two signals have similar amplitudes. Probe transmission and forward four-wave- mixing spectra were then experimentally measured for both continuous excitation and after storage. The experimental observations are in good agreement with the developed theory and open a new pathway for the reversible exchange of optical information with atomic systems. Next, we review the Weisskopf-Wigner formalism for spontaneous emission considering the spatial modes of light as well as external atomic degrees of freedom which we introduce in the theory by modelling the atom as a wavepacket in momentum space with a given initial uncertainty, and perform a purity calculation in order to quantify the entanglement encoded in the momentum variables of the atom-photon system. Our purity calculations reveal two high entanglement regimes depending on the initial atomic momentum uncertainty: the Recoil entanglement regime (which arises in the small momentum uncertainty region), where recoil effects dominate the mechanisms that originate entanglement and the Doppler entanglement regime (in the large momentum uncertainty region) where homogeneous Doppler shifts in the emitted photon’s frequency play the fundamental part in the build up of quantum correlations in the system. Simplified expressions for the system’s wavefunction are found for each of the entanglement regimes and physical considerations are made to explain their nature. Finally, we briefly investigate the role of entanglement in the distinguishability of two physically different quantum states that arise naturally from the theory, where we note that entanglement in the system leads to a better resolution of the two quantum states. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Óptica quântica | pt_BR |
| dc.subject | Informação quântica | pt_BR |
| dc.subject | Física atômica | pt_BR |
| dc.subject | Imageamento quântico | pt_BR |
| dc.title | Modelling of quantum memories based on atomic external degrees of freedom | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERNARDES, Nadja Kolb | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neste trabalho, apresentamos algumas ferramentas fundamentais na modelagem de redes quânticas. Pretendemos desenvolver ferramentas teóricas como o uso do formalismo da matriz de densidade de variáveis mistas para modelar a partir de primeiros princípios experimentos atômicos onde os graus de liberdade externos desempenham um papel importante, e a quan- tificação do emaranhamento em sistemas átomo-fóton onde o emaranhamento está presente nas variáveis contínuas do sistema. Dessa forma, primeiro realizamos uma investigação teórica e experimental detalhada de uma memória atômica baseada na ressonância induzida por recuo em átomos de césio frios. Consideramos a interação de um feixe de bombeio e um feixe de prova quase degenerados com um conjunto de átomos de dois níveis. Um cálculo teórico da matriz de densidade completa no espaço de Hilbert estendido dos graus de liberdade atômicos internos e externos nos permite obter, a partir de primeiros princípios, as respostas transientes e estacionárias que determinam a transmissão do prova e os espectros de mistura de quatro ondas para frente. Esses dois sinais são gerados juntos na mesma ordem de perturbação em relação às intensidades dos feixes de bombeio e de prova. Além disso, investigamos o arma- zenamento de informações ópticas sobre os modos espaciais dos feixes de luz nos graus de liberdade externos atômicos, o que forneceu uma interpretação simples para o caráter não volátil relatado anteriormente dessa memória. Os sinais recuperados após o armazenamento revelam o papel equivalente da transmissão do prova e da mistura de quatro ondas, pois os dois sinais têm amplitudes semelhantes. A transmissão do prova e os espectros de mistura de quatro ondas para frente foram então medidos experimentalmente para excitação contínua e após armazenamento. As observações experimentais estão de acordo com a teoria desenvol- vida e abrem um novo caminho para a troca reversível de informações ópticas com sistemas atômicos. Em seguida, revisamos o formalismo de Weisskopf-Wigner para emissão espontânea considerando os modos espaciais da luz, bem como os graus de liberdade atômicos exter- nos, que introduzimos na teoria modelando o átomo como um pacote de onda no espaço de momento com uma dada incerteza inicial, e realizamos um cálculo de pureza para quantifi- car o emaranhamento codificado nas variáveis de momento do sistema átomo-fóton. Nossos cálculos de pureza revelam dois regimes de alto emaranhamento dependendo da incerteza inicial do momento atômico: o regime de emaranhamento de Recuo (que surge na região de pequena incerteza em momento), onde os efeitos de recuo dominam os mecanismos que origi- nam o emaranhamento e o regime de emaranhamento Doppler (na região de grande incerteza em momento) onde os deslocamentos Doppler homogêneos na frequência do fóton emitido desempenham o papel fundamental na construção de correlações quânticas no sistema. Ex- pressões simplificadas para a função de onda do sistema são encontradas para cada um dos regimes de emaranhamento e considerações físicas são feitas para explicar sua natureza. Fi- nalmente, investigamos brevemente o papel do emaranhamento na distinguibilidade de dois estados quânticos fisicamente diferentes que surgem naturalmente da teoria, onde notamos que o emaranhamento no sistema leva a uma melhor resolução dos dois estados quânticos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Juan Carlos Chaves Capella.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons