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Título : Influência da inserção da casca da amêndoa do cacau no comportamento hidráulico, mecânico e no processo de fissuração de um solo expansivo
Autor : SANTOS, Martha Maria Bezerra
Palabras clave : Engenharia civil; Reforço com partículas; Resíduos agrícolas; Propagação de Fissura
Fecha de publicación : 7-jun-2023
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SANTOS, Martha Maria Bezerra. Influência da inserção da casca da amêndoa do cacau no comportamento hidráulico, mecânico e no processo de fissuração de um solo expansivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Os principais resíduos gerados pela agroindústria do cacau são constituídos principalmente pela casca do fruto (6 toneladas para cada 1 tonelada de amêndoas) e pela casca da amêndoa (700.000 toneladas ao ano). A Bahia é um grande produtor do cacau e o volume desses resíduos tende a aumentar. Além do mais, o estado apresenta a ocorrência de solo expansivos, como o massapê. Assim, busca- se analisar a possibilidade de se estabilizar um solo expansivo que, para fins de estudo, foi utilizado o solo de Paulista-PE, com a casca da amêndoa do cacau. Ensaios de laboratório foram realizados em amostras compactadas de solo natural, e misturas de solo com a casca, nas proporções em peso de 2,5%, 5%, 7,5%, 10% e 12,5%. Ensaios de: granulometria, massa específica dos grãos, limites de consistência, compactação, condutividade hidráulica, expansão livre, tensão de expansão, squeeze flow, compressão simples e diametral, cisalhamento direto, formação e propagação de fissuras e sucção por secagem foram realizados. A condutividade hidráulica reduziu da ordem de 10^-9 cm/s para a ordem de 10^-11 cm/s com as misturas de 7,5%, 10% e 12,5%. A mistura de solo+10%casca é a que apresentou melhor resultado, reduzindo a expansão “livre” do solo natural de 12,50% para 8,90% e reduzindo a tensão de expansão em 71,36%. As demais misturas apresentaram um aumento do valor de expansão livre. A casca da amêndoa do cacau no solo não melhorou a resistência a compressão simples e tração por compressão diametral. A coesão diminuiu e o ângulo de atrito das misturas diminuiu incialmente, seguido por um aumento. A casca no solo fez com que o processo de fissuração ocorresse de forma mais rápida, diminuísse a área fissurada final (80,55% para a mistura de solo+12,5%) e elevou a sucção de entrada de ar e da umidade de saturação. Por meio dos resultados, pode-se compreender que a casca da amêndoa do cacau pode ser utilizada para reduzir a tensão de expansão de um solo expansivo, assim como pode ser utilizada para coberturas de aterros municipais de resíduos sólidos. O seu uso também pode reduzir um passivo ambiental gerado pela agroindústria.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51642
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil

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