Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Jamaica Gina Eloi de Souza-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Jamaica Gina Eloi de Souza. Associação entre resposta Th1 e Th2 e a gravidade da síndrome respiratória aguda grave por SARS-CoV-2. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tempestade de citocinas está sendo considerada como um dos principais mecanismos que contribuem para a lesão pulmonar aguda e o desenvolvimento da COVID-19. Diante do papel fundamental que as citocinas parecem desempenhar na fisiopatologia da COVID-19, torna-se essencial analisar e compreender melhor os fatores subjacentes que influenciam no agravamento da doença. Neste contexto, o estudo visou analisar os perfis das citocinas inflamatórias e anti-inflamatórias e a gravidade da síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por COVID-19. Trata-se de um estudo analítico, de natureza quantitativa, observacional retrospectivo, envolvendo 167 pacientes que estiveram internados em Unidade de Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, apresentando SRAG por COVID-19. Os dados referentes às informações sociodemográficas e clínicas foram coletados através dos prontuários dos pacientes e tabulados em uma planilha. Os dados laboratoriais foram obtidos através pesquisa realizada no setor de Imunologia do Instituto Aggeu Magalhães – Fundação Fiocruz e, posteriormente, inseridos e tabulados juntamente com os dados obtidos anteriormente. As citocinas IFN-Y, IL-10 e IL-6 se apresentaram elevadas no momento da admissão na UTI. Os níveis séricos das citocinas IL-10 e IL-6 permaneceram elevados para ambos os momentos, com associação significativa ao desfecho óbito. Ainda, houve relação destas citocinas com o grau de comprometimento pulmonar, necessidade de ventilação mecânica e tempo de internação hospitalar. Houve relação significativa entre índices elevados das citocinas inflamatórias e anti-inflamatórias com a gravidade da SRAG, especialmente em relação aos níveis de IL-6 e IL-10.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Citocinas
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Síndrome respiratória aguda grave
dc.subject: Mortalidade
dc.title: Associação entre resposta Th1 e Th2 e a gravidade da síndrome respiratória aguda grave por SARS-CoV-2
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Patrícia Clara Pereira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Cytokine storm is being considered as one of the main mechanisms contributing to acute lung injury and the development of COVID-19. In view of the fundamental role that cytokines seem to play in the pathophysiology of COVID-19, it is essential to analyze and better understand the underlying factors that influence the worsening of the disease. In this context, the study aimed to analyze the profiles of inflammatory and anti-inflammatory cytokines and the severity of severe acute respiratory syndrome (SARI) due to COVID-19. This is a analytical, quantitative, retrospective observational study, involving 167 patients who were admitted to the Intensive Care Unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, presenting SARS due to COVID-19. Data referring to sociodemographic and clinical information were collected from patients' medical records and tabulated in a spreadsheet. Laboratory data were obtained through research carried out in the Immunology sector of the Instituto Aggeu Magalhães – Fundação Fiocruz and, subsequently, entered and tabulated together with the data obtained previously. Cytokines IFN-Y, IL-10 and IL-6 were elevated upon admission to the ICU. Serum levels of IL-10 and IL-6 cytokines remained high for both moments, with a significant association with the outcome of death. Furthermore, there was a relationship between these cytokines and the degree of pulmonary impairment, need for mechanical ventilation and length of hospital stay. There was a significant relationship between elevated levels of inflammatory and anti- inflammatory cytokines and SARS severity, especially in relation to IL-6 and IL-10 levels.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jamaica Gina Eloi de Souza Guimarães.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons