Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Paulo Vinícius da-
dc.date.issued: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Vinícius da. “Vou invadir o Nordeste, seu cabra da peste”: representações sobre o Nordeste nas Escolas de Samba do Rio de Janeiro (1970 – 1979). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender os discursos sobre a região Nordeste contidos nos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro durante a década de 1970. Notamos que a partir dos anos 1960 essas agremiações carnavalescas passam a pautar constantemente a região Nordeste em seus enredos. A década seguinte foi responsável pelo maior número de enredos sobre o Nordeste durante todo o século XX. Assim, objetivamos compreender: quais os discursos apresentados por essas escolas de samba sobre o Nordeste brasileiro? Essa pesquisa utilizou como documentação os jornais do Rio de Janeiro contidos na hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, em especial o Jornal do Brasil, devido a grande quantidade de matérias sobre essa temática. Nosso referencial para realização de um debate historiográfico pode ser dividido em dois grupos, autores que pesquisam as Escolas de Samba e a temática do Nordeste. Entre os primeiros, podemos destacar Monique Augras, Luiz Antônio Simas, Sérgio Cabral e César Maurício Batista da Silva. Acerca das discussões sobre o Nordeste, destacamos Durval Muniz de Albuquerque Jr, Gilberto Freyre. Ao final da pesquisa foi possível constatar que ao longo dos anos 1970 a abordagem das temáticas nordestinas compõe uma exaltação do Brasil e de sua cultura. A utilização do conceito “Nordeste” é feita majoritariamente junto a Estados que compõem a divisão regional do país anterior à década de 1970. A Bahia não deixa de ser entendida como parte da região Nordeste, mas frequentemente é apresentada como um espaço à parte, peculiar e original: o tema mais apresentado pelas escolas de samba ao longo da década de 1970. A partir de 1975, a crise econômica vivida pelo país junto ao cenário de abertura política estimulou a apresentação de enredos críticos à pobreza, ao desmatamento e demais problemas vividos no país. Sobre a região Nordeste, alguns desfiles abordaram a fome, a seca, a imigração e demais problemas associados à região Nordeste. Este espaço passa a ser apresentado não apenas pelas suas belezas naturais e manifestações culturais, mas também a partir de enredos literários, sobre o arraial de Canudos e a obra de Euclides da Cunha.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Escolas de samba
dc.subject: Samba-enredo
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Bahia
dc.title: “Vou invadir o Nordeste, seu cabra da peste” : representações sobre o Nordeste nas Escolas de Samba do Rio de Janeiro (1970 – 1979)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This work aims to understand the discourses about the Northeast region contained in the parades of the samba schools in Rio de Janeiro during the 1970s. The following decade was responsible for the largest number of plots about the Northeast throughout the 20th century. Thus, we aim to understand: what are the discourses presented by these samba schools about the Brazilian Northeast? This research used as documentation the newspapers of Rio de Janeiro contained in the digital library of the National Library, especially the Jornal do Brasil, due to the large amount of articles on this subject. Our reference for carrying out a historiographical debate can be divided into two groups, authors who research Samba Schools and the theme of the Northeast. Among the former, we can highlight Monique Augras, Luiz Antônio Simas, Sérgio Cabral and César Maurício Batista da Silva. About the discussions about the Northeast, we highlight Durval Muniz de Albuquerque Jr, Gilberto Freyre. At the end of the research, it was possible to verify that throughout the 1970s the approach to Northeastern themes composes an exaltation of Brazil and its culture. The use of the concept “Northeast” is mostly made with States that make up the regional division of the country prior to the 1970s. Bahia is still understood as part of the Northeast region, but is often presented as a separate, peculiar space. and original: the theme most presented by samba schools throughout the 1970s. From 1975 onwards, the economic crisis experienced by the country together with the scenario of political openness stimulated the presentation of plots critical of poverty, deforestation and other problems experienced in the country. Regarding the Northeast region, some parades addressed hunger, drought, immigration and other problems associated with the Northeast region. This space is now presented not only for its natural beauties and cultural manifestations, but also based on literary plots, about the Canudos festival and the work of Euclides da Cunha.