Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Paulo Marcondes Ferreira-
dc.contributor.author: AMARAL, Gabriel Góes do-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: AMARAL, Gabriel Góes do. A literatura fronteiriça de Miró da Muribeca: poesia marginal, da periferia para o centro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho consiste no estudo de caso do poeta e cronista urbano Miró da Muribeca, inserido na Poesia Marginal da década de 1990. Portanto, toma-se como corpus as obras aDeus (2015), Miró até agora (2013) e O Penúltimo Olhar Sobre as Coisas (2016), a fim de identificar no referido poeta tanto uma posição efetivamente literária fronteiriça, que o singularize no conjunto homogeneizado dos poetas marginais, descomprometidos com qualquer diretriz estética, quanto com a sua mudança social e inserção no que tange as convenções de outros espaços literários. Acredita-se que o cumprimento deste projeto está no fato de que a poesia de Miró propõe, pela instância da reprodução telegráfica, um engajamento social de formas e preceitos de denunciar o cotidiano da maneira mais nua e crua que a realidade mostra. Cabe elucidar que a proposta de circunstancialidade realiza-se nos pequenos fatos ocorridos, de falas corriqueiras, de diálogos, enfim, visando à transgressão em suas temáticas. Tal subversão, conteudística e informal, atua quando o autor põe um linguajar especialmente existencialista, irônico e erótico, este em alguns casos. Em relação ao rótulo de poeta marginal, Miró alega a preferência por ser intitulado como cronista urbano, sendo assim, o estigma, o estereótipo imposto ao poeta foi estudado com o respaldo da Sociologia do desvio. O trabalho demonstra, por meio de análises de poemas contidos nas obras, o acompanhamento desse ser poético em movimento, ―Mirobolante.
dc.language.isopor
dc.subject: Poesia Marginal
dc.subject: Miró da Muribeca
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Cronista Urbano
dc.title: A literatura fronteiriça de Miró da Muribeca: poesia marginal, da periferia para o centro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSÁRIO, André Telles do-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The work consists in the case study of the urban poet and chronicler Miró of Muribeca in ―Marginal‖ Poetry of the decade of 1990. Therefore, take as corpus works, aDeus (2015), Miró até agora (2013) e O Penúltimo Olhar Sobre as Coisas (2016), in order to identify in that poet both a position effectively the frontier literary singularize generated object in homogenized set marginal poets, uncompromised with any aesthetic guideline, as with your social change and inclusion regarding the conventions of other literary spaces. It is believed that the fulfillment of this Project lies in age fact that Miro‘s poetry proposes, for instance, a telegraph reproduction social engagement forms and precepts of denouncing the daily life in a more believable of what reality is not always revealed. It is the responsibility of situation proposition that clarification is small situation, everyday speech, dialogues, anyways, for the transgression in their themes. Such Subversion contents and informal operates when the author puts in these structures a language especially existentialist, ironic and erotic in some cases. In relation to the marginal poet label Miró prefers a while here be titled as urban chronicler, accordingly the stigma the stereotype imposed. He was studied with the backing of the sociology of deviance. The work demonstrates, through analyses of poems contained in the works, as well as the monitoring of that poetic in motion, ―Mirobolante.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife