Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Paulo Henrique Andrade do-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A pandemia provocada pela COVID-19 deu início a ações de isolamento social com a paralisação das atividades econômicas não essenciais, fechamento das escolas entre outros. Tais ações provocaram exacerbação dos sintomas entre as pessoas que sofrem de alguma condição de saúde mental pré-existente, a exemplo de crianças com o transtorno do espectro autista (TEA). O TEA é considerado um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por manifestações comportamentais acompanhadas por déficits na comunicação e interação social, padrões de comportamento repetitivos e estereotipados e um repertório restrito de interesses e atividades, que envolve várias modificações em nível genético e imunológico. O presente estudo tem o objetivo de investigar o impacto do distanciamento social provocado pela pandemia de COVID-19 no consumo alimentar em crianças com TEA. Tratou-se de estudo do tipo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido através de um banco de dados de uma pesquisa maior intitulada: ―Impacto da pandemia de covid-19 na vida de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA), Pernambuco‖ realizada com 52 amostras (n=52). A pesquisa foi realizada de forma online por meio do preenchimento de um formulário construído via plataforma ―Google forms®”. O link do questionário foi enviado para a população através da rede social Whatsapp®. Tendo como PúblicoAlvo pais ou acompanhantes/cuidadores de crianças e adolescentes (até 18 anos) com diagnóstico completo ou em andamento de Transtorno do Espectro Autista residentes em Pernambuco. Os resultados deste estudo apontam que as crianças e adolescentes participantes tiveram um diagnóstico precoce, entre 0 e 5 anos, dentre as crianças que apresentaram comorbidades associadas, o TDAH e o Transtorno de ansiedade foram as mais prevalentes. Entre as crianças que apresentaram estereotipias, o balançar das mãos (flapping) foi a que mais prevaleceu. Algumas crianças apresentaram comportamento de autoagressão, sendo a situação ―quando contrariado‖ a resposta mais relatada na pesquisa. Foi visto que algumas crianças possuem acompanhamento nutricional, mais da metade das crianças fazem de 4 a 5 refeições e um pouco mais de 1/3 substituem as principais refeições por lanches. Foi verificado que também houve mudanças no comportamento alimentar e consequentemente no consumo alimentar antes e durante o isolamento social, onde houve um aumento tanto no consumo de produtos ultraprocessados quanto no consumo de frutas, verdura e legumes, esta última em menor proporção, bem como a diminuição no consumo de trigo, leite e derivados. É sabido que o isolamento social provocado pelo COVID-19 alterou as rotinas e acarretou mudanças de comportamento e consumo das crianças com TEA e que tais comportamentos podem interferir diretamente no estado nutricional dessas crianças modificando o seu consumo alimentar e ocasionando alterações nutricionais. O presente estudo mostrou que houve um aumento no consumo de ultraprocessados e do grupo de frutas, verduras e legumes e uma redução no consumo de trigo, leite e derivados, porém com um consumo alto, antes e durante a pandemia.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: COVID-19
dc.title: Impacto do distanciamento social provocado pela pandemia de COVID-19 no consumo alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro do autismo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pandemic caused by COVID-19 started actions of social isolation with the stoppage of non-essential economic activities, closing of schools, among others. Such actions provoked exacerbation of symptoms among people who suffer from some pre-existing mental health condition, such as children with autism spectrum disorder (ASD). ASD is considered a neurodevelopmental disorder characterized by behavioral manifestations accompanied by deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behavior patterns and a restricted repertoire of interests and activities, which involves several modifications at the genetic and immunological level. This study aims to investigate the impact of social distancing caused by the COVID-19 pandemic on food consumption in children with Autism Spectrum Disorder (ASD). This was a cross-sectional, quantitative study, developed through a database of a larger research entitled: ―Impact of the covid-19 pandemic on the lives of children and adolescents with autism spectrum disorder (ASD), Pernambuco‖ performed with 52 samples (n=52). The survey was conducted online by filling out a form built via the ―Google forms®‖ platform. The questionnaire link was sent to the population through the Whatsapp® social network. The target audience is parents or caregivers of children and adolescents (up to 18 years old) with a complete or ongoing diagnosis of Autistic Spectrum Disorder residing in Pernambuco. The results of this study show that participating children and adolescents had an early diagnosis, between 0 and 5 years, among children who had associated comorbidities, ADHD and anxiety disorder were the most prevalent. Among the children who presented stereotypies, hand swinging (flapping) was the most prevalent. Some children showed self-harm behavior, and the situation ―when contradicted‖ was the most reported response in the survey. Few children have nutritional monitoring, more than half of the children have 4 to 5 meals and a little more than 1/3 replace the main meals with snacks. It was found that there were also changes in eating behavior and consequently in food consumption before and during social isolation, where there was an increase both in the consumption of industrialized products and in the consumption of fruits, vegetables and vegetables, the latter to a lesser extent, as well as the decrease in consumption of wheat, milk and dairy products. It is known that the social isolation caused by COVID-19 changed the routines and resulted in changes in the behavior and consumption of children with ASD and that such behaviors can directly interfere in the nutritional status of these children, modifying their food consumption and causing nutritional changes. The present study showed that there was an increase in the consumption of ultraprocessed products and the group of fruits and vegetables and a reduction in the consumption of wheat, milk and dairy products, but with a high consumption, before and during the pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão