Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: PONTES, Gabriela Mendes-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Introdução: Um novo vírus corona, incialmente 2019-nCov, e depois SARS-CoV-2, foi identificado em Wuhan, pertencente a uma família viral relativamente conhecida, Coronaviridae. A maioria das pessoas com a COVID-19 desenvolvem doença leve (40%) ou moderada (40%), no entanto, os estudos mostram que o prognóstico de pacientes com comorbidades preexistentes é desfavorável quando comparado a populações fisicamente saudáveis. Sabe-se que o estilo de vida pode modular o sistema imunológico e comprometer o estado inflamatório, tornando-o (ou não) mais susceptível a quadros infecciosos. Objetivo: Avaliar como o estilo de vida pode ser um fator prognóstico do paciente internado com COVID-19 no estado de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo coorte dinâmica, o qual faz parte de uma pesquisa multicêntrica com o Centro Coordenador sediado em Maceió, na Universidade Federal de Alagoas e Centro Colaborador de Pernambuco sediado no Centro Acadêmico de Vitória na Universidade Federal de Pernambuco. No presente estudo, foram analisados 290 pacientes acometidos com COVID-19 no estado de Pernambuco. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e de estilo de vida como etilismo, tabagismo e atividade física. Para a análise estatística utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) e foram calculadas medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio padrão) e analisada a relação do estilo de vida com o prognóstico dos pacientes Resultados: Observou-se que a comorbidade mais frequente foi a hipertensão (64,2%) seguida de diabetes (38%). Em relação ao desfecho clínico, 38,1% dos pacientes foram a óbito. Avaliando-se o estilo de vida, observa-se que dos pacientes que foram a óbito, 32,1% faziam consumo de álcool, 65,2% eram fumantes e 25,5% eram sedentários, entretanto, apenas o tabagismo foi considerado como estatisticamente significativo (p=0,012). Conclusão: Os achados do estudo, demonstraram uma relação entre o tabagismo e um pior desfecho clínico, uma vez que 65,2% dos tabagistas foram a óbito. Informações contidas nesse estudo podem ajudar todo o setor de saúde pública na redução da morbimortalidade em pacientes acometidos pela COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Tabagismo
dc.title: Estilo de vida como fator prognóstico do paciente internado com covid-19 no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: A new corona virus, initially 2019-nCov, and later SARS-CoV-2, was identified in Wuhan, belonging to a relatively known viral family, Coronaviridae. Most people with COVID-19 develop mild (40%) or moderate (40%) disease, however, studies show that the prognosis of patients with preexisting comorbidities is poor compared to physically healthy populations. It is known that lifestyle can modulate the immune system and compromise the inflammatory state, making it (or not) more susceptible to infectious conditions. Objective: To assess how lifestyle can be a prognostic factor for patients hospitalized with COVID-19 in the state of Pernambuco. Methodology: This is a dynamic cohort study, which is part of a multicentric research with the Coordinating Center located in Maceió, at the Federal University of Alagoas and Pernambuco Collaborating Center located at the Academic Center of Vitória at the Federal University of Pernambuco. In the present study, 290 patients affected with COVID-19 in the state of Pernambuco were analyzed. Sociodemographic, clinical and lifestyle data such as alcohol consumption, smoking and physical activity were collected. For the statistical analysis, the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software was used and measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation) were calculated and the relationship between lifestyle and patient prognosis was analyzed. : It was observed that the most frequent comorbidity was hypertension (64.2%) followed by diabetes (38%). Regarding the clinical outcome, 38.1% of patients died. Assessing the lifestyle, it is observed that of the patients who died, 32.1% consumed alcohol, 65.2% were smokers and 25.5% were sedentary, however, only smoking was considered as statistically significant (p=0.012). Conclusion: The findings of the study demonstrated a relationship between smoking and a worse clinical outcome, as 65.2% of smokers died. Information contained in this study can help the entire public health sector in reducing morbidity and mortality in patients affected by COVID-19.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão