https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51783
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paloma Rayana França da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Rayana França da. Encontrabilidade da informação nos repositórios de instituições de memória: um enfoque nas LAMS brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisa sobre a integração das bibliotecas, arquivos e museus (LAM’s) com a viabilidade de unificação de coleções digitais dos três centros de informação do país. A perspectiva de propiciar a disseminação, o acesso, o uso e o usufruto dos conteúdos informacionais pelos usuários a partir da análise da encontrabilidade da informação. Objetiva-se com esta pesquisa analisar a encontrabilidade da informação diante da possibilidade de interação entre as LAM das principais instituições de memória do país, Biblioteca Nacional, o Arquivo Nacional e o Museu Nacional. Para tanto, há a necessidade de entender os fundamentos epistemológicos das instituições de memória; Caracterizar os conceitos dos repositórios institucionais; Verificar se os critérios de encontrabilidade estão ausentes nas políticas de Lams, com êxito na GLAM’s Europeana; Estruturar questões sobre as políticas de coleções da Biblioteca Nacional, do Arquivo Nacional e do Museu Nacional; Propor iniciativas para encontrabilidade em LAMs. Trata-se de pesquisa descritiva, com objetivo exploratório e abordagem qualitativa e configura-se como análise de casos por tratar das três principais instituições de memória nacional. Realizado levantamento bibliográfico para o devido embasamento teórico, o levantamento das leituras foi realizado a partir do Protocolo de Revisão Sistêmica de Leitura nas bases de dados Brapci, Scielo, BDTD e Periódicos CAPES, juntamente com análise documental realizada no plano estratégico de gestão da GLAM’s Eurpoeana juntamente com a plataforma onde disponibiliza suas coleções. Os instrumentos de coleta necessários foram questões de análises estruturadas com perguntas pré-definidas direcionadas aos gestores das instituições de memória da amostra da pesquisa. Em relação a análise feita, foi identificada a falta de critérios de encontrabilidade da informação nas plataformas do Museu Nacional e Arquivo Nacional e parcialmente na Biblioteca Nacional, as mesmas instituições não disponibilizam as políticas dos repositórios e a única que respondeu as questões de análise foi a Biblioteca Nacional. Concluímos que as instituições necessitam repensar a forma de acesso e uso da informação, visando o usuário e suas reais necessidades, criar uma interação mais direta com o usuário para compreensão do público, estabelecer um plano de ação onde os critérios de encontrabilidade presentes na elaboração da interface, onde seria necessário que as três criassem suas políticas, critérios ou conteúdos que especificassem suas coleções e a forma como elas precisam ser tratadas e disponibilizadas dentro do formato digital. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Encontrabilidade da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de memória | pt_BR |
| dc.subject | lam's | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Encontrabilidade da informação nos repositórios de instituições de memória : um enfoque nas LAMS brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Research on the integration of libraries, archives and museums (LAM's) with the feasibility of unifying digital collections from the three information centers in the country. The perspective of promoting the dissemination, access, use and enjoyment of informational content by users based on the analysis of the findability of information. The objective of this research is to analyze the findability of information in view of the possibility of interaction between the LAM of the main memory institutions in the country, the National Library, the National Archive and the National Museum. For that, there is a need to understand the epistemological foundations of memory institutions; Characterize the concepts of institutional repositories; Check if the findability criteria are absent in Lams policies, successfully in GLAM's Europeana; Structure questions about the collections policies of the National Library, the National Archives and the National Museum; Propose initiatives for findability in LAMs. This is a descriptive research, with an exploratory objective and a qualitative approach, and is configured as a case analysis as it deals with the three main institutions of national memory. A bibliographical survey was carried out for the due theoretical basis, the survey of the readings was carried out from the Systemic Reading Review Protocol in the Brapci, Scielo, BDTD and Periodicals CAPES databases, together with document analysis carried out in the strategic management plan of GLAM's Eurpoeana along with the platform where it makes its collections available. The necessary collection instruments were structured analysis questions with pre-defined questions addressed to the managers of the memory institutions in the research sample. Regarding the analysis carried out, the lack of criteria for finding information on the platforms of the National Museum and the National Archive and partially in the National Library was identified, the same institutions do not provide the policies of the repositories and the only one that answered the analysis questions was the National Library. We conclude that institutions need to rethink the way of accessing and using information, targeting the user and their real needs, creating a more direct interaction with the user to understand the public, establishing an action plan where the findability criteria present in the elaboration of the interface, where it would be necessary for the three to create their policies, criteria or contents that specify their collections and how they need to be treated and made available within the digital format. | pt_BR |