Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HELEGDA, Lara Colognese-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Gilvânia Ferreira do-
dc.date.issued: 2021-11-11-
dc.date.submitted: 2023-08-07-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A dança é um elemento da cultura corporal de movimento tão antiga como a própria história da humanidade. Dessa forma, entende-se que a dança assume diferentes papéis culturais pois, intrinsecamente, traz características pertencentes à diversidade dos povos de cada região. Assim sendo, o Nordeste é uma região brasileira conhecida pela sua diversidade cultural, dentre a pluralidade cultural presente na região, contemplando-se, o forró, como tema do estudo proposto. Mediar o ensino de alunos do ensino médio por meio da prática da dança regional forró, sua cultura e historicidade nas aulas de educação física. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo da literatura enquadrando-se na pesquisa qualitativa, com o recurso de diferentes tipos de pesquisa. Os aspectos abordados em relação a dança, especificamente o forró, foi identificada que essa prática corporal se abordada de maneira didática, intensificando sua totalidade e não apenas questões práticas, torna-se possível que alguns paradigmas referentes as relações interpessoais sejam modificadas, possibilitando-se, que a visão muitas vezes hiper sexualizada atribuída a dança seja desmistificada, expondo dessa forma que a dança é só mais uma forma de expressão humana. Concluiu-se que trabalhar o forró no âmbito escolar, possibilita uma aprendizagem significativa para o educando, uma vez que essa prática corporal faz parte da cultura regional nordestina, devendo ser tratada como um fenômeno histórico a ser conhecido, vivenciado e valorizado por seu povo.
dc.language.isopor
dc.subject: Dança
dc.subject: Forró (música)
dc.subject: Educação física escolar
dc.title: A dança regional como conteúdo da educação física escolar no ensino médio: sua cultura e historicidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dance is an element of body movement culture as old as the history of humanity. Thus, it is understood that dance takes on different cultural roles because, intrinsically, it brings characteristics belonging to the diversity of peoples in each region. Thus, the Northeast is a Brazilian region known for its cultural diversity, among the cultural plurality present in the region, contemplating forró as the theme of the proposed study. Mediate the teaching of high school students through the practice of regional forró dance, its culture and historicity in physical education classes. This is a bibliographic review of a narrative character of the literature, fitting into qualitative research, using different types of research. The aspects addressed in relation to dance, specifically forró, it was identified that this body practice if approached in a didactic way, intensifying its totality and not just practical issues, it becomes possible that some paradigms related to interpersonal relationships are modified, making it possible for the often hyper sexualized view attributed to dance to be demystified, thus exposing that dance is just another form of human expression. It was concluded that working forró in the school environment enables significant learning for the student, since this bodily practice is part of the northeastern regional culture, and should be treated as a historical phenomenon to be known, experienced and valued for its people.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Nascimento, Gilvânia Ferreira do.pdf803.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons