Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Sílvio Romero-
dc.contributor.author: COIMBRA, Lara Pessoa Bravo-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-08-06-
dc.identifier.citation: COIMBRA, Lara Pessoa Bravo. E se minha família não aprovar meu testamento vital? 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No contexto do crescente progresso da medicina (este capaz de, muitas vezes, adiar, indefinidamente, a morte de um doente terminal), evidencia-se, cada vez mais, a importância do testamento vital como um instrumento para que o paciente possa exercer sua autonomia e escolher, antecipadamente, a que tratamentos deseja ou não se submeter, na eventualidade de se encontrar gravemente enfermo e sem condições de exprimir sua vontade. Ressalta-se que, apesar de o Brasil ainda carecer de uma legislação federal propriamente dita sobre o tema (diferentemente de vários países que já possuem leis sobre o assunto), o testamento vital é, de acordo com doutrina e jurisprudência majoritárias, plenamente autorizado em nosso país, por inúmeros dispositivos legais, como a Constituição Federal de 1988, o Código Civil de 2022 e Resolução nº 1995/2012 do Conselho Federal de Medicina. Quanto ao conflito que pode existir a partir do momento em que a família do paciente não concorda com o testamento vital por ele produzido, ressalta-se que o testamento vital, em regra, produz efeitos erga omnes, de forma que só quem pode deliberar sobre a validade ou não do mesmo e a sua conformidade com o ordenamento jurídico do país é o Poder Judiciário. No entanto, a depender da forma como o testamento vital foi feito, ou do seu conteúdo, a disputa judicial entre as vontades da família e as vontades do paciente pode ganhar diferentes contornos. Quanto à forma como foi feito (escritura pública, registrada em cartório; declaração escrita em documento particular, com ou sem firma reconhecida; declaração registrada em prontuário médico e assinada pelo paciente; ou o mero testemunho de amigos, familiares ou outras pessoas de confiança do paciente), infere-se que a possibilidade de êxito da família numa eventual contestação na justiça do testamento vital será tão maior quanto tão menor tiver sido a solenidade na forma (sendo o testamento vital por meio, apenas, de depoimento de testemunhas o mais frágil, passível de ser encaminhado para uma longa batalha judicial, como no caso Terri Schiavo). Com relação ao conteúdo do testamento vital, temos que este pode ser contestado por ser considerado pelo médico assistente como antiético, por conter dispositivos contrários ao ordenamento jurídico ou conteúdo já superado pela evolução da medicina, ou ainda se tiverem ocorrido mudanças nas circunstâncias da vida do paciente que comprovem que seu testamento vital não mais seria válido. Quanto ao questionamento acerca da lucidez do paciente quando da elaboração do testamento vital, aplicando-se analogicamente jurisprudência sobre testamento comum, temos que, uma vez que a capacidade do testador é presumida, caso a família não concorde com o testamento vital do paciente, deve provar a insanidade deste, pontuando que não é a simples presença de uma doença psiquiátrica ou neurológica que invalida as vontades do testador. Dentro do tema do testamento vital, ainda se estuda a figura do procurador de cuidados de saúde, que é odetentor da procuração de cuidados de saúde, documento que deve (em tese)funcionar como garantia da efetivação das vontades do paciente – o que, contudo, nem sempre acontece, como no caso Anita Hiarley. Enfatiza-se, ainda, que, caso uma pessoa não tenha nomeado um procurador de cuidados de saúde, mas tenha elaborado um testamento vital, aquilo que esteja expresso neste documento deverá – ou, ao menos, deveria – ser seguido, independentemente da vontade da família.
dc.language.isopor
dc.subject: Testamento vital
dc.subjectfamília
dc.subjectprocurador de cuidados de saúde
dc.title: E se minha família não aprovar meu testamento vital?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the context of increasing progress in medicine (which is often capable of indefinitely postponing the death of a terminally ill patient), the importance of living wills is increasingly evident as an instrument for the patient to exercise his autonomy and choose, in advance, which treatments you wish or not to undergo, in the event that you find yourself seriously ill and unable to express your will. It should be noted that, although Brazil still lacks federal legislation on the subject (unlike several countries that already have laws on the subject), the living will is, according to majority doctrine and jurisprudence, fully authorized in our country, by numerous legal provisions, such as the Federal Constitution of 1988, the Civil Code of 2022 and Resolution nº 1995/2012 of the Federal Council of Medicine. As for the conflict that may exist from the moment the patient's family does not agree with the living will produced by him, it is emphasized that the living will, as a rule, produces erga omnes effects, so that only those who can deliberate on its validity or not and its compliance with the legal system of the country is the Judiciary. However, depending on how the living will was drawn up, or on its content, the legal dispute between the wishes of the family and the wishes of the patient can take on different contours. As for how it was done (public deed, registered at a notary; written declaration in a private document, with or without a notarized signature; declaration registered in the medical record and signed by the patient; or the mere testimony of friends, family members or other trusted people of the patient), it is inferred that the possibility of success of the family in an eventual contestation in the justice of the living will will be greater the smaller the solemnity in the form (the living will being the weakest by means of testimony of witnesses only, liable to be forwarded to a long legal battle, as in the Terri Schiavo case). With regard to the content of the living will, it can be contested because it is considered by the attending physician to be unethical, because it contains devices contrary to the legal system or content that has already been overcome by the evolution of medicine, or even if there have been changes in the circumstances of the patient's life that prove that his living will would no longer be valid. As for the questioning about the patient's lucidity when drawing up the living will, analogously applying jurisprudence on common wills, we have that, once the capacity of the testator is presumed, if the family does not agree with the patient's living will, it must prove the latter's insanity, pointing out that it is not the simple presence of a psychiatric or neurological illness that invalidates the will of the testator. Within the theme of the living will, the figure of the attorney for health care is also studied, who is the holder of the durable power of attorney for health care, a document that should (in theory) work as a guarantee of the fulfillment of the patient's wishes – which, however, does not always happen, as in the case of Anita Hiarley. It is also emphasized that, if a person has not appointed a attorney for health care, but has drawn up a living will, what is expressed in this document must – or, at least, should – be followed, regardless of the will of the family.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife