https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51829
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | APOLINÁRIO, Sérgio Wlademir da Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Everton Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Everton Oliveira. Ordens locais no processo de derretimento de um cristal quadrado e no líquido resultante. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Usando simulações de dinâmica browniana, investigamos os processos de fusão de uma rede cristalina quadrada de partículas coloidais interagindo através de um potencial isotró- pico, que compreende tanto uma repulsão de núcleo duro quanto um potencial adicional de poço quadrado suavizado. Para temperaturas ligeiramente inferiores à de transição, encon- tramos uma proliferação de pequenos aglomerados (clusters) líquidos circundados pela rede quadrada. Esses aglomerados não são estáticos, muito pelo contrário, possuem uma dinâmica intensa e são continuamente formados e destruídos ao longo do tempo. No entanto, nenhum defeito topológico não ligado foi observado. Na temperatura de transição, um desses aglome- rados líquidos começa a crescer, até que todo o sistema fique na fase líquida, caracterizando então uma transição de fase de primeira ordem. A fase intermediária tetrática, dada pela teoria KTHNY, não foi observada. Além disso, a fase líquida apresenta um número considerável de aglomerados cristalinos com ordenamentos quadrado e triangular, que permanecem presentes mesmo quando a temperatura aumenta em uma ordem de grandeza. À medida que a tem- peratura aumenta, as mudanças estruturais dentro da fase líquida são analisadas avaliando o número e os tamanhos dos aglomerados quadrados e triangulares. Observou-se uma transição dos clusters dominantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica browniana | pt_BR |
| dc.subject | Potencial quadrado | pt_BR |
| dc.subject | Derretimento bidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos topológicos | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerados cristalinos | pt_BR |
| dc.title | Ordens locais no processo de derretimento de um cristal quadrado e no líquido resultante | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Using Brownian dynamics simulations we investigate the melting processes of a square crystalline lattice of colloidal particles interacting via an isotropic potential, which comprises both a hard-core repulsion and an additional softened square-well potential. For temperatures slightly lower than the transition one, we found a proliferation of small liquid clusters sur- rounded by the square lattice. These clusters are not static, quite the opposite, they have an intense dynamics and are continuously formed and destroyed over time. However, no unbound topological defects are observed. At the transition temperature, one of these liquid clusters starts to grow, until the entire system becomes in the liquid phase, then, characterizing a first-order phase transition. The tetratic intermediate phase, as given by the KTHNY theory, was not observed. Moreover, the liquid phase exhibits a considerable number of crystalline clusters having square and triangular orderings, which remain present even when increasing temperature by an order of magnitude. As the temperature increases, structural changes within the liquid phase are analyzed by evaluating the number and sizes of the square and triangular clusters. A transition of the dominant clusters is observed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Everton Oliveira Lima.pdf | 10.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons