https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Deyvison Luiz Andrade de | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Deyvison Luiz Andrade de. Proposta metodológica para a distribuição dos recursos do ICMS Socioambiental da parcela de resíduos sólidos em Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS) ecológico é um instrumento político que leva em consideração critérios ambientais para partilha do valor de arrecadação do ICMS destinado aos municípios brasileiros. Este instrumento tem por objetivo promover melhorias nos municípios referentes aos aspectos sociais e ambientais, consequentemente, melhorando a qualidade de vida dos munícipes e combatendo as formas de poluição ambiental. Em Pernambuco, o ICMS ecológico é conhecido como ICMS Socioambiental e os critérios ambientais são baseados em unidades de conservação, proteção de corpos hídricos e disposição adequada de resíduos sólidos. Para que o município tenha direito aos recursos provenientes do ICMS Socioambiental referente aos resíduos sólidos em Pernambuco é necessário que a Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH) avalie a situação de tratamento dos resíduos sólidos sob a ótica de critérios referentes a aterro sanitário e à unidade de compostagem. A avaliação de ambos os critérios juntamente com a proporção da população residente no município é que estabelece o valor financeiro que o Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco (TCE/PE) repassa ao município. Esta pesquisa objetiva propor uma nova metodologia para a distribuição dos recursos provenientes do ICMS Socioambiental referente aos resíduos sólidos no estado de Pernambuco por meio da inserção de um novo critério no sistema de avaliação da CPRH denominado Índice de Gestão Ambiental Municipal (IGAM). O novo critério é composto por dez indicadores ambientais informados pelos municípios ao Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) no ano de 2020 e diz respeito à gestão ambiental municipal. O IGAM foi validado por especialistas na área de meio ambiente por meio da aplicação de um questionário online que utilizou a metodologia Delphi para obtenção de respostas. Com a inclusão do novo critério no sistema de avaliação da CPRH, esta pesquisa simulou o desempenho dos municípios pernambucanos em cinco cenários propostos, utilizando as informações da distribuição dos recursos do ICMS Socioambiental referente aos resíduos sólidos em 2019. A análise dos cenários revelou que a inclusão de um novo critério no sistema de avaliação da CPRH se adequa melhor à distribuição dos recursos do ICMS Socioambiental referente aos resíduos sólidos, contribuindo para o fortalecimento da gestão ambiental municipal com foco na coleta seletiva e reciclagem e contribuindo para a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11, 12 e 13 da Agenda 2030 em Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Metodologia sustentável | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos econômicos | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica para a distribuição dos recursos do ICMS Socioambiental da parcela de resíduos sólidos em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PAZ, Diogo Henrique Fernandes da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The ecological Tax of Operations Relating to the Circulation of Goods and on the Provision of Services of Interstate, Intermunicipal and Communication Transport (ICMS) is a political instrument that takes into consideration environmental criteria for the sharing of ICMS revenue destined for Brazilian municipalities. This instrument is capable of promoting improvements in municipalities with regard to social and environmental aspects, consequently improving the quality of life for residents and combating forms of environmental pollution. In Pernambuco, the ecological ICMS is known as the Socio-environmental ICMS, and the environmental criteria are based on conservation units, protection of bodies of water, and proper disposal of solid waste from municipalities. In order for a municipality to be entitled to a share of the resources from the Socio-environmental ICMS related to solid waste in Pernambuco, it is necessary for the State Environmental Agency (CPRH) to evaluate the municipality in terms of criteria related to sanitary landfill and composting unit. The evaluation of both criteria related to the proportion of the population that makes up the municipal population will be responsible for resulting in the financial value that the State Court of Auditors of Pernambuco (TCE/PE) will transfer to the municipality. This research aimed to propose a new methodology for the distribution of resources from the Socio-environmental ICMS related to solid waste in the state of Pernambuco through the insertion of a new criterion in the CPRH evaluation system named the Municipal Environmental Management Index (IGAM). The new criterion consists of ten environmental indicators reported by municipalities to the National Sanitation Information System (SNIS) in the year 2020 and concerns municipal environmental management. The acceptance of IGAM was validated by experts in the field of environment through the application of an online questionnaire that used the Delphi methodology to obtain responses. With the inclusion of the new criterion in the CPRH evaluation system, this research simulated the performance of municipalities in Pernambuco in five proposed scenarios, using information on the distribution of resources from the ICMS related to solid waste in 2019. The analysis of the scenarios revealed that the inclusion of a new criterion in the CPRH evaluation system aligns better with the distribution of resources from the Socio-environmental ICMS related to solid waste and contributes to strengthening municipal environmental management, focusing mainly on selective waste collection and recycling and contributing to the implementation of Sustainable Development Goals (ODS) 11, 12 and 13 of the 2030 Agenda in Pernambuco. | pt_BR |