https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51835
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, José Alberto da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, José Alberto da Costa. Cobertura comestível bioativa de gel e cloridrato de quitosana: biotecnologia ecossustentável para controle de contaminação fúngica em uvas de mesa. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fungos fitopatogênicos são os principais agentes deteriorantes de frutas, ocasionando elevada perda na produção e na comercialização. Isto acarreta a implantação de medidas preventivas pela agroindústria. Nesse contexto, coberturas comestíveis são tecnologias emergentes, e ecosustentáveis para conservação de alimentos. Assim, o presente estudo desenvolveu coberturas comestíveis a base de gel de cloridrato de quitosana, de nanopartículas de cloridrato de quitosana, e da associação das duas substâncias, verificando sua ação antifúngica, e influência na ultraestrutura de fungos fitopatogênicos, atividade antioxidante e toxicidade. Também foi verificada a ação preventiva e curativa para infecções fúngicas das coberturas, usando uva de mesa como fruta modelo. O cloridrato de quitosana foi obtido por dialise da quitosana extraída de Mucolares por método álcali-ácido. As nanopartículas foram obtidas por gelificação iônica. Os materiais obtidos foram caracterizados físico-quimicamente (espectro de infravermelho, termogravimetria, calorimetria, tamanho médio, índice de polidispersão, e potencial zeta. Foram determinadas as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) das substâncias testes, além da influência no crescimento micelial e ultraestrutura dos fungos fitopatogênico. Atividade antioxidante foi determinada pelos sequestros dos radicais DPPH, ABTS e redução de ferro. A citotoxicidade, e o potencial de irritação foram determinados por MTT e HET-CAM. Os polímeros apresentaram bandas características no espectro de infravermelho. Com grau de desacetilação acima de 80%. As nanopartículas apresentaram tamanho 450-1160nm, potencial zeta 27-41mV, e índice de polidispersão 0,42-0,92. Todas as substâncias foram consideradas atóxicas. As substâncias apresentaram baixa CIM e promoveram importantes alterações no micélio e nos esporos dos fungos teste. O controle de infecções pós-colheita em uvas pelas substâncias testes demonstrou efeito preventivo, e curativo, obtendo resultados promissores na conservação das uvas. Dessa forma, o cloridrato de quitosana em gel ou nanopartículas, é um promissor agente inibitório de fungos, sendo efetivo no preparo de cobertura comestível bioativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Química verde | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Cobertura comestível bioativa de gel e cloridrato de quitosana : biotecnologia ecossustentável para controle de contaminação fúngica em uvas de mesa | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phytopathogenic fungi are the main fruit spoilage agents, causing high losses in production and commercialization. This leads to the implementation of preventive measures by the agroindustry. In this context, edible coatings are emerging and eco- sustainable technologies for food preservation. Thus, the present study developed edible dressings based on chitosan hydrochloride gel, chitosan hydrochloride nanoparticles, and the association of the two substances, verifying their antifungal action, and influence on the ultrastructure of phytopathogenic fungi, antioxidant activity and toxicity. The preventive and curative action for fungal infections of the toppings was also verified, using table use as a model fruit. Chitosan hydrochloride was obtained by dialysis of chitosan extracted from Mucolares by alkali-acid method. The nanoparticles were obtained by ionotropic gelatinization. The materials obtained were characterized physicochemically (infrared spectrum, thermogravimetry, calorimetry, average size, polydispersity index, and zeta potential. The Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) of the test substances were determined, in addition to the influence on mycelial growth and ultrastructure of the phytopathogenic fungi. Antioxidant activity was determined by scavenging radicals DPPH, ABTS and iron reduction. Cytotoxicity and irritation potential were determined by MTT and HET-CAM. The polymers showed characteristic bands in the infrared spectrum. With degree of deacetylation above 80%. The nanoparticles were 450-1160nm in size, zeta potential 27-41mV, and polydispersion index 0.42-0.92. All substances were considered non- toxic. The substances presented MIC and promoted alterations in the mycelium and spores The control of postharvest infections in grapes by the test substances demonstrated preventive and curative effects, obtaining promising results in the conservation of the grapes. Thus, chitosan hydrochloride in gel or nanoparticles is a promising fungal inhibitory agent, being effective in the preparation of bioactive edible coating. | pt_BR |