https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIOR, Armando Souto | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Francisco Jaques Furtado de | - |
dc.date.issued | 2000-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Francisco Jaques Furtado de. Atritos na divisa dos estados do Piauí e Ceará. 2000. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2000. | pt_BR |
dc.description | MAIOR, Armando Souto, também é conhecido em citações bibliográficas por: MAIOR, Armando de Albuquerque Souto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho buscamos esclarecer como, onde e quando surgiram choques de interesses politico-administrativos nas áreas limítrofes do Estado do Ceará com o Piauf. A investigação principia pela análise dos antecedentes históricos da ocupação dos espaços cearenses e piauienses nos séculos XVII e XVIII, pela forma juridica de assentamento nas novas terras e pelas lutas entre conquistadores alienígenas e nativos. Numa segunda etapa, registramos os principais atritos ocorridos no âmbito e nas cercanias da área contestada, onde examinamos cada um deles de per si, levando em consideração os diversos fatores que neles interferiram. Ainda nesta parte, deixamos consignado o que disseram os moradores de Oiticica e Macambira, duas vilas da zona sul da área de litigio, sobre o que eles pensam dessa indefinição de limites. Por último, complementando o que foi exposto anteriormente, apresentamos algumas conclusões e uma avaliação crítica dos procedimentos governamentais sobre a questão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistema colonial português | pt_BR |
dc.subject | Piauí | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.title | Atritos na divisa dos estados do Piauí e Ceará | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study attempts to clarify how, where and when the first battle of political-administrative interests in the area bordering Ceará and Plauf all started. The study begins with the analyses of the historical background of the first settlement of Piauf and Ceará, in the 17th and 18th centuries; furthermore, it also includes the legal aspect of the settlement in those lands, and the battles between settlers and natives. In a second part, we mean to register the main fights in the areas in question as well as their surrounding areas, examining each one in detail, taking into consideration the several factors that might have interfered. Still in this part, the opinion of the residents of Oiticica and Macambira, two villages in the south of the area in question, as to how they feel about this indefinition. At last, adding to what was stated previously, a critical view and some conclusive thoughts are stated as to the government authorities' procedures to handle this matter so far. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Francisco Jaques Furtado de Andrade.pdf | 12,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons