https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Joyccy Maria Duarte da | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-11 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | O esporte é fenômeno social e organizacional complexo que não revela limites nem espaço reservado para sua manifestação e ações. E, assim, o papel de organizá-lo, em qualquer âmbito, envolve a presença de indivíduos que colocam em prática visões e perspectivas “gerenciais” direcionadas para o desenvolvimento do universo esportivo, as quais tendem a variar de contexto a contexto, de esporte a esporte e de matriz a matriz. Este texto, portanto, abrange tais discussões e resulta de um trabalho de conclusão de curso na Educação Física, voltando sua compreensão para o papel organizacional dos dirigentes do futebol amador de Bom Jardim. Desse modo, o objetivo foi investigar os dirigentes de times de futebol amador daquela cidade pernambucana, tendo em vista o perfil pessoal e funcional que revelam e a importância disso na organização do esporte local. Ao direcionar a nossa discussão para o âmbito do esporte amador, fizemos algumas escolhas téoricas e metodológicas, que são peculiares a todo investigador. Em meio a tantas coisas, a pesquisa teve como propósito dar mais visibilidade a um tema e universo por vezes relegado entre nós, que aponta para o esporte e o dirigente amador. Para dar conta da tarefa proposta, valemo-nos, do ponto de vista metodológico, da pesquisa qualitativa e, nesse particular, recorremos a entrevistas semiestruturadas em profundidade, envolvendo 10 dirigentes – sendo 9 homens e 1 mulher. Os dados foram analisados com o aporte de Bardin (2009), e nesse caminho decidimos, concordando com a autora, tratar as informações coletadas procedendo a uma descrição analítica, considerando aquilo que entendemos como possíveis significados. Assim é que estabelecemos descrições aproximadas dos conteúdos expressos nas falas dos dirigentes entrevistados. Em termos de resultados e conclusões, aqui ressaltamos, com relação aos dirigentes amadores de Bom Jardim, que o cenário organizacional onde eles atuam é marcado por algumas nuances que lhes confere certa singularidade. Exemplos disso são o caso do dirigente de futebol amador de Bom Jardim e as representações sociais e organizacionais que construímos sobre ele (suas ações, práticas e comportamentos), na perspectiva das influências, impactos, conhecimentos e benefícios que podem advir da sua prática com o esporte amador, ampliando as possibilidades para a leitura da vida. Rompe, dessa forma, as amarras que certos modelos organizacionais nos impõem como sendo únicos, a exemplo da matriz do esporte de espetáculo. Por fim, nosso caso, em particular, embora tenhamos dado uma contribuição no sentido de minimizar uma lacuna investigativa – mediante os poucos materias de pesquisas na área, já citados –, vale dizer que há muito ainda por fazer. Nesse sentido, sugerimos que o tema seja retomado por outros pesquisadores, buscando, por exemplo, explorar outros esportes amadores ou ampliar o universo de cidades investigadas, produzindo um retrato ampliado do fenômeno que reflita a maneira como o esporte amador, do ponto de vista organizacional, pode ser descrito nesse munícipio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Clubes de futebol | pt_BR |
dc.subject | Esportes amadores | pt_BR |
dc.title | O perfil dos dirigentes de clubes de futebol amadores na organização do esporte na cidade de Bom Jardim-Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sport is a complex social and organizational phenomenon that does not reveal limits or space reserved for its manifestation and actions. And, thus, the role of organizing it, in any context, involves the presence of individuals who put into practice "managerial" visions and perspectives aimed at the development of the sports universe, which tend to vary from context to context, from sport to sport and from matrix to matrix. This text, therefore, covers such discussions and is the result of a course conclusion work in Physical Education, turning its understanding to the organizational role of amateur soccer directors in Bom Jardim. Thus, the objective was to investigate the directors of amateur soccer teams in that city in Pernambuco, in view of the personal and functional profile they reveal and the importance of this in the organization of local sport. By directing our discussion to the scope of amateur sport, we made some theoretical and methodological choices, which are peculiar to every researcher. Among so many things, the research aimed to give more visibility to a theme and universe sometimes relegated among us, which points to the sport and the amateur manager. To deal with the proposed task, from a methodological point of view, we used qualitative research and, in this regard, we resorted to in-depth semi-structured interviews, involving 10 managers – 9 men and 1 woman. The data were analyzed with the contribution of Bardin (2009), and in this way we decided, in agreement with the author, to treat the collected information proceeding to an analytical description, considering what we understand as possible meanings. This is how we establish approximate descriptions of the content expressed in the interviewed leaders' statements. In terms of results and conclusions, we emphasize here, with respect to amateur directors in Bom Jardim, that the organizational scenario where they work is marked by some nuances that give them a certain uniqueness. Examples of this are the case of the amateur soccer manager from Bom Jardim and the social and organizational representations we build about him (his actions, practices and behaviors), from the perspective of influences, impacts, knowledge and benefits that may arise from his practice with the amateur sport, expanding the possibilities for reading life. In this way, it breaks the bonds that certain organizational models impose on us as being unique, such as the matrix of the sport of spectacle. Finally, our case, in particular, although we have made a contribution towards minimizing an investigative gap – through the few research materials in the area, already mentioned –, it is worth saying that there is still a lot to be done. In this sense, we suggest that the theme be taken up by other researchers, seeking, for example, to explore other amateur sports or expand the universe of cities investigated, producing an expanded portrait of the phenomenon that reflects the way in which amateur sport, from an organizational point of view , can be described in this municipality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |