Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51916

Share on

Title: Efeitos da suplementação dietética com diferentes teores de triglicerídeos de cadeia média sobre o estado nutricional e a resposta inflamatória de pacientes portadores de linfedema
Authors: SILVA, Jacqueline Maria da
Keywords: Linfedema; Ácidos graxos; Óleo de coco; Estado nutricional; Qualidade de vida
Issue Date: 10-Mar-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Jacqueline Maria da. Efeitos da suplementação dietética com diferentes teores de triglicerídeos de cadeia média sobre o estado nutricional e a resposta inflamatória de pacientes portadores de linfedema. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A filariose linfática é uma doença tropical negligenciada, que se destaca como importante problema de saúde pública em todo o mundo, tendo o linfedema como uma das principais manifestações clínicas. O uso de triglicerídeos de cadeia (TCM) média como tratamento suplementar pode atuar na involução dessa condição. O estudo em questão tem como objetivo investigar o efeito da suplementação com TCM sobre parâmetros nutricionais, metabólicos e de qualidade de vida de pacientes com linfedema de membros inferiores. Para tanto, os participantes receberam atendimento nutricional e foram submetidos a avaliação da composição corporal e determinação do perfil bioquímico. A avaliação da qualidade de vida ocorreu pela aplicação do teste WHOQOL-bref. Quanto aos grupos experimentais, os pacientes foram divididos aleatoriamente segundo a suplementação nutricional em 3 grupos: Grupo TCM 100%, Grupo óleo de coco e Grupo óleo de soja - controle. Para a avaliação da composição corporal foram utilizados: densitometria por dupla emissão de raios-X, bioimpedância elétrica e somatório das dobras cutâneas. Foi adotado nível de significância de 5% para todos os testes. Todas as análises foram realizadas no Stata 14.0 (StataCorp LP, College Station, Estados Unidos). A utilização de óleos vegetais fonte de TCM associada ao acompanhamento nutricional promoveu redução dos índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura-estatura e circunferência do quadril, e aumento da massa livre de gordura. Além disso, o óleo de coco extra virgem atuou na modulação da adiposidade em diferentes parâmetros de avaliação. A modulação exercida nos marcadores inflamatórios se deu pela elevação dos níveis de IL-2 e IL-4 nos pacientes que receberam o óleo TCM. O óleo de coco extra virgem foi eficaz na involução do linfedema dos pacientes deste estudo. Ademais, promoveu melhora da qualidade de vida em diferentes domínios. O acompanhamento nutricional e suplementação, aqui instituídos, exerceram efeitos benéficos tanto em varáveis metabólicas e de extensão do linfedema, quanto na percepção de qualidade de vida. O que integra a proposta de cuidados à pacientes portadores de linfedema e favorece a capacidade individual de exercício da cidadania.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51916
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE Jacqueline Maria da Silva.pdf4,22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons