Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: FERRAZ, Victoria Domingues-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Victoria Domingues. Perfil clinico-metabólico e nutricional de pacientes e funcionários de um hospital de referência em cardiologia. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo foi comparar o perfil clínico-metabólico e nutricional entre pacientes e funcionários de um hospital de referência em cardiologia de Pernambuco. Foi realizado um estudo observacional, do tipo série de casos, com um grupo controle acoplado envolvendo 105 indivíduos (53 pacientes e 52 funcionários) pareados segundo sexo e idade. Foram coletados dados clínicos-laboratoriais, sociais, demográficos, dados antropométricos e de composição corporal de indivíduos adultos. A mediana de idade entre os grupos foi de 47 anos (IQ 41-52). O estado nutricional avaliado através do IMC, mostrou que 73,6% (IC 95% 59,4-84,2) dos pacientes e 59,7% (IC 95% 45,1-72,6) dos funcionários foram classificados com excesso de peso (p=0,151). Em relação à obesidade sarcopênica (OS), foi identificada uma frequência de 15,1% (IC 95% 7,1-28,1) de pacientes e 1,9% (IC 95% 0,1-11,5) de funcionários (p=0,044). O excesso de tecido adiposo visceral (TAV) demonstrou significância estatística quando comparado entre grupos, estando presente em 45,3% (IC 95% 31,8-59,4) dos pacientes e em 5,8% (IC 95% 1,5-16,9) dos funcionários (p=0,000). Valores elevados de circunferência da cintura, relação cintura estatura, percentual de gordura corporal, e reduzidos de índice de massa esquelética também apresentaram significância estatística (p<0,005), quando houve uma comparação entre os grupos. Em relação aos exames bioquímicos, foi encontrada uma RP de 17,8 (IC 95% 2,4 – 12,4; p=0,001) de glicemia em jejum elevada nos indivíduos com idade <47 anos. A OS e o excesso de TAV estão ligados a alterações metabólicas com riscos cardiometabólicos, demonstrando alterações no perfil glicolipídico da população estudada. Devido ao impacto que os distúrbios da composição corporal causam na morbimortalidade dos pacientes, são necessários também maiores estudos com a população portadora de doença cardiovascular, visto que são poucos os estudos na literatura que relacionam a OS, o TAV e as doenças cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecido adiposo abdominal
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Perfil clinico-metabólico e nutricional de pacientes e funcionários de um hospital de referência em cardiologia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The general objective of this study was to compare the clinical-metabolic and nutritional profile between patients and employees of a reference hospital in cardiology in Pernambuco. An observational case-series study was carried out with a coupled control group involving 105 individuals (53 patients and 52 employees) paired according to sex and age. Clinical-laboratory, social, demographic, anthropometric and body composition data from adult individuals were collected. The median age between groups was 47 years (IQ 41-52). Nutritional status assessed through BMI showed that 73.6% (95% CI 59.4-84.2) of patients and 59.7% (95% CI 45.1-72.6) of employees were classified as overweight (p=0.151). Regarding sarcopenic obesity (SO), a frequency of 15.1% (95% CI 7.1-28.1) of patients and 1.9% (95% CI 0.1-11.5) of employees (p=0.044). Excess visceral adipose tissue (VAT) showed statistical significance when compared between groups, being present in 45.3% (95% CI 31.8- 59.4) of patients and in 5.8% (95% CI 1, 5-16.9) of employees (p=0.000). High values of waist circumference, waist-to-height ratio, percentage of body fat, and low values of skeletal mass index also showed statistical significance (p<0.005), when there was a comparison between groups. Regarding the biochemical tests, a PR of 17.8 (95% CI 2.4 – 12.4; p=0.001) of high fasting glycemia was found in individuals aged <47 years. OS and excess VAT are linked to metabolic changes with cardiometabolic risks, demonstrating changes in the glycolipid profile of the studied population. Due to the impact that body composition disorders have on the morbidity and mortality of patients, further studies with the population with cardiovascular disease are also necessary, since there are few studies in the literature that relate SO, VAT and cardiovascular diseases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Victoria Domingues Ferraz.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons