Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAPOSO, Ernesto Carneiro Pessoa-
dc.contributor.author: SILVA, Jean Ricardo Colaço da-
dc.date.issued: 2023-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Jean Ricardo Colaço da. Estudo do efeito da dimensionalidade do espaço em buscas aleatórias. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho investigamos a dependência com a dimensão do espaço de busca de pro- priedades estatísticas do problema do caminhante aleatório em 1D e 2D realizando uma busca por sítios-alvo cuja localização é desconhecida (problema da busca aleatória ou random se- arch). Um dos nossos principais objetivos foi analisar se a dimensionalidade do espaço de busca tem influência direta no mecanismo que controla alguns parâmetros importantes do sistema. Estudamos três quantidades estatísticas (eficiência η, probabilidades do caminhante encontrar o último alvo visitado P0 e de encontrar os demais sítios PL e a entropia de Shannon S) rele- vantes ao problema da busca aleatória. Utilizando técnicas de Física Estatística conseguimos modelar o problema de random search, sendo a nossa principal fonte de inspiração a questão ecológica da busca por alimentos feita por várias espécies de animais (problema do foraging). Realizamos o estudo descrito para duas distribuições de probabilidades de tamanhos de passos do buscador: a distribuição do tipo lei de potência e a distribuição α-estável de Lévy, com 0 < α ≤ 2. Revisamos para o caso 1D a obtenção de uma expressão analítica para a distân- cia média percorrida entre dois encontros sucessivos e consequentemente para a eficiência da busca. Além disso, calculamos as probabilidades P0 e PL, as quais permitem obter a entropia de Shannon S associada ao problema. Descobrimos que as probabilidades P0 e PL, bem como a entropia S, se comportam em função de α de forma bem diferente em uma dimensão e em duas dimensões, um resultado surpreendente até então inédito na literatura. Enquanto em 1D sempre se tem P0 ≥ PL, em 2D ocorre um cruzamento interessante que separa os regimes de busca com P0 > PL para os maiores valores de α e P0 < PL para os pequenos valores de α, dependendo da distância inicial até o último alvo encontrado. Também obtemos em 2D um máximo na entropia S para α ∈ (0, 2], não observado em 1D, com exceção do limite balístico α → 0. Nosso trabalho aprimora a compreensão do papel relevante da dimensionalidade do espaço em buscas aleatórias em diversos contextos, como, por exemplo, no problema das taxas de encontro em biologia e ecologia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física teórica e computacional
dc.subject: Dimensionalidade do espaço
dc.subject: Buscas aleatórias
dc.subject: Entropia de Shannon
dc.subject: Distribuição de Lévy
dc.subject: Superdifusão
dc.title: Estudo do efeito da dimensionalidade do espaço em buscas aleatórias
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work, we investigate the dependence of the statistical properties of the random walker problem in 1D and 2D on the dimension of the search space by performing a search for target sites whose location is unknown (random search problem). One of our main objectives was to analyze whether the dimensionality of the search space has a direct influence on the mechanism that controls some important parameters of the system. We study three statistical quantities (efficiency η, probabilities that the walker will find the last visited target P0 and probabilities of finding the other sites PL, and the Shannon entropy S) relevant to the random search problem. Using Statistical Physics techniques, we were able to model the random search problem, our main source of inspiration being the ecological question of the search for food by various species of animals (foraging problem). We carried out the study described for two probability distributions of seeker step sizes: the power-law type distribution and the α-stable Lévy distribution, with 0 < α ≤ 2. We reviewed the obtainment of an analytic expression for the 1D case for the average distance traveled between two successive encounters and consequently for the search efficiency. Furthermore, we compute the probabilities P0 and PL, which allow us to obtain the Shannon entropy S associated with the problem. We found that the probabilities P0 and PL, as well as the entropy S, behave quite differently as a function of α in one dimension and in two dimensions, a surprising result hitherto unpublished in the literature. While in 1D you always have P0 ≥ PL, in 2D there is an interesting intersection that separates the search regimes with P0 > PL for the largest values of α and P0 < PL for the small values of α, depending on the initial distance to the last target found. We also obtain in 2D a maximum entropy S for α ∈ (0, 2], not observed in 1D, with the exception of the ballistic limit α → 0. Our work improves the understanding of the relevant role of space dimensionality in random searches in different contexts , as, for example, in the problem of encounter rates in biology and ecology.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jean Ricardo Colaço da Silva.pdf1,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons