https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Yákara Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista. Capacidades dinâmicas: análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir das mudanças ambientais e com vistas a obterem vantagem competitiva, as empresas reconfiguram sua estrutura organizacional por meio das capacidades dinâmicas. As empresas podem reconfigurar sua estrutura organizacional de acordo com às mudanças do ambiente externo para obter vantagem competitiva. Partindo dessa premissa, este estudo teve como objetivo analisar como as capacidades dinâmicas foram adotadas numa empresa hoteleira paraibana entre 2005 e 2022. O ambiente externo é desafiador para uma empresa devido à velocidade da mudança e pela instabilidade que pode ser causada na organização, sendo necessário desenvolver capacidades para identificar oportunidades e ameaças no ambiente. Para analisá-las, foram elaborados dois objetivos específicos, quais sejam: investigar as capacidades dinâmicas implementadas na Cadeia Hoteleira analisada e identificar os fatores do ambiente externo que influenciaram as capacidades. Este estudo foi de caso único, de natureza qualitativa com realização de entrevistas semiestruturadas. Participaram dessa investigação 7 gerentes gerais, 1 gerente financeiro e 2 proprietários da empresa que foram entrevistados, ademais 55 matérias válidas que foram coletadas. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo e apoio do software ATLAS.TI. As capacidades dinâmicas encontradas foram a capacidade de adaptação, capacidade de inovação e a capacidade de aperfeiçoamento do operacional, assim tais capacidades foram formadas devido à influência de fatores externos à organização e foram compostas por capacidades ordinárias. Desse modo, a cadeia hoteleira se manteve competitiva no mercado hoteleiro diante dos seus concorrentes ao longo de sua trajetória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Capacidades dinâmicas | pt_BR |
dc.subject | Atlas | pt_BR |
dc.title | Capacidades dinâmicas : análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the environmental changes and with a view to obtaining competitive advantage, companies reconfigure their organizational structure through dynamic capabilities. Companies can reconfigure their organizational structure according to changes in the external environment to gain competitive advantage. Based on this premise, this study aimed to analyze how dynamic capabilities were adopted in a hotel company in Paraíba between 2005 and 2022. The external environment is challenging for a company due to the speed of change and the instability that can be caused in the organization, requiring develop capabilities to identify opportunities and threats in the environment in which the company operates in order to succeed. To analyze them, two specific objectives were elaborated, namely: to investigate the dynamic capacities implemented in the analyzed hotel network and to identify the factors of the external environment that influenced the capacities. This study was a single case, qualitative in nature with semi-structured interviews. 7 general managers, 1 financial manager and 2 company owners who were interviewed participated in this investigation, in addition to 55 valid materials that were collected. Data were examined through content analysis and support of the ATLAS.TI software. The dynamic capabilities found were adaptability, innovation capability and operational improvement capability, so such capabilities were formed due to the influence of external factors to the organization and were composed of ordinary capabilities. In this way, the hotel chain has remained competitive in the hotel market compared to its competitors throughout its history. | pt_BR |