Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51952

Share on

Title: Capacidades dinâmicas : análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022
Authors: PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista
Keywords: Hotelaria; Capacidades dinâmicas; Atlas
Issue Date: 22-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista. Capacidades dinâmicas: análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A partir das mudanças ambientais e com vistas a obterem vantagem competitiva, as empresas reconfiguram sua estrutura organizacional por meio das capacidades dinâmicas. As empresas podem reconfigurar sua estrutura organizacional de acordo com às mudanças do ambiente externo para obter vantagem competitiva. Partindo dessa premissa, este estudo teve como objetivo analisar como as capacidades dinâmicas foram adotadas numa empresa hoteleira paraibana entre 2005 e 2022. O ambiente externo é desafiador para uma empresa devido à velocidade da mudança e pela instabilidade que pode ser causada na organização, sendo necessário desenvolver capacidades para identificar oportunidades e ameaças no ambiente. Para analisá-las, foram elaborados dois objetivos específicos, quais sejam: investigar as capacidades dinâmicas implementadas na Cadeia Hoteleira analisada e identificar os fatores do ambiente externo que influenciaram as capacidades. Este estudo foi de caso único, de natureza qualitativa com realização de entrevistas semiestruturadas. Participaram dessa investigação 7 gerentes gerais, 1 gerente financeiro e 2 proprietários da empresa que foram entrevistados, ademais 55 matérias válidas que foram coletadas. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo e apoio do software ATLAS.TI. As capacidades dinâmicas encontradas foram a capacidade de adaptação, capacidade de inovação e a capacidade de aperfeiçoamento do operacional, assim tais capacidades foram formadas devido à influência de fatores externos à organização e foram compostas por capacidades ordinárias. Desse modo, a cadeia hoteleira se manteve competitiva no mercado hoteleiro diante dos seus concorrentes ao longo de sua trajetória.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51952
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Kamilla Nayara Batista Pimentel.pdf715,45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons