Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: HOLANDA, Fabiana Carneiro Silva de-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Fabiana Carneiro Silva de. Política nacional de ciência, tecnologia e inovação em biotecnologia: evolução, desdobramentos e perspectivas para micro e pequenas empresas de base biotecnológica. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar os impactos causados pelas Políticas Nacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) na área da Biotecnologia, tanto no ambiente das Instituições de Ciência e Tecnologia quanto do ambiente da atividade empresarial. O estudo possui caráter exploratório e seu desenho metodológico pauta-se no uso de fontes primárias, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, e fontes secundárias fundamentadas em referencial documental e bibliográfico, com abordagem tanto qualitativo quanto quantitativo. No que tange às Políticas Nacionais de C,T&I, de maneira geral, os desafios ainda se repetem ao longo dos anos, apensar dos avanços recentes, sejam estes históricos de desigualdades regionais, políticos, geopolítico, cultural ou organizacional. Já no que se refere aos impactos das políticas de C,T&I no campo da biotecnologia, em especial no ambiente acadêmico, as políticas recentes promoveram um aumento no número de grupos de pesquisa ligados à área biotecnológica, bem como conseguiram reduzir as concentrações regionais no eixo sul e sudeste, embora ainda haja grande concentração de recursos para essas regiões. Em relação ao ambiente empresarial, as políticas recentes contribuíram para o fortalecimento das empresas de biotecnologia existentes, porém não conseguiram garantir o crescimento do setor, impulsionando substancialmente o surgimento de novas empresas. Apesar dos avanços recentes no cenário da biotecnologia, o retrocesso nas políticas de investimento e de estímulo à C,T&I, a descontinuidade dos programas e políticas dedicadas à biotecnologia comprometem a possibilidade do fortalecimento do setor no país, tanto no âmbito acadêmico quanto empresarial, diminuindo as oportunidades de cooperação Universidade-Empresa, de ganho de competitividade nacional e de menor dependência internacional de produtos e insumos biotecnológicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Inovação
dc.subject: Biotecnologia
dc.title: Política nacional de ciência, tecnologia e inovação em biotecnologia : evolução, desdobramentos e perspectivas para micro e pequenas empresas de base biotecnológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: This research aims to investigate the impacts caused by the Science, Technology and Innovation (S,T&I) National Policies in the Biotechnology field, in the Science and Technology Institutions as well as in the business activity environment. The study has an exploratory character and its methodological design is based upon the use of primary sources, through interviews with semi-structured script, and secondary sources based upon bibliographical and documental references, with a qualitative and quantitative approach. Regarding the Science, Technology and Innovation (S,T&I) National Policies, in general, the historical challenges of regional inequalities, politicians, geopolitical, cultural and organizational, this ponts are still repeated over the years, despite recent advances. Regarding the S,T&I policies impacts in the biotechnology field, especially in the scientific environment, the recent policies have promoted an increase in research groups number linked to the biotechnology area, as well as reducing regional concentrations in the south and southeast regions, although there is still a large concentration of resources for these regions. Regarding the business environment, the recent policies have contributed to the strengthening of biotechnology companies, however it ́s not been able to guarantee the growth of the sector, substantially boosting the emergence of new companies. Despite recent advances in the biotechnology scenario, the setback in policies investment for improvement of S,T&I and the discontinuity of programs and policies dedicated to biotechnology is compromising the possibility of strengthening the sector in the country, both in the academic and business spheres, decreasing opportunities for University-Industry cooperation, gaining national competitiveness and less international dependence on products and inputs biotechnological.