https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51998
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa | - |
| dc.contributor.author | DANIEL, Nícolas Augusto Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | DANIEL, Nícolas Augusto Alves. Análise da implementação da política municipal de práticas integrativas do Recife (2012-2022). 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O município do Recife vem implementando, desde 2004, práticas não biomédicas, com o intuito de melhorar a qualidade de vida e estabelecer um contexto de humanização terapêutico e integral. Em 2012, foi publicada a Portaria no 122/2012, que institucionaliza a Política Municipal de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PMPICS). Desde então, outros acontecimentos e novas frentes de atuação foram implementadas, diferenciando-se do conteúdo proposto pela portaria. O presente estudo, de natureza qualitativa, exploratória-descritiva, de caráter analítico, realizou uma análise documental e entrevistas com atores-chave, para analisar a implementação da PMPICS a partir da sua institucionalização. Utilizou, como principal referência metodológica, o modelo de ciclo da política, no que se refere à montagem da agenda e ao processo de implementação. Os resultados demonstram que a gestão municipal não vem priorizando as pautas das práticas integrativas, dificultando a realização de projetos que exigem um maior poder decisório para concretização. Apesar da PMPICS ocupar um lugar desfavorável, ela dispõe de uma maior liberdade nos seus processos de trabalho, adaptando-se às necessidades do serviço e realizando projetos que estão ao seu alcance. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política pública de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Medicina integrativa e complementar | pt_BR |
| dc.subject | Prática de saúde integral | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação da política municipal de práticas integrativas do Recife (2012-2022) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The city of Recife has been implementing non-biomedical practices since 2004 with the aim of improving the quality of life and establishing a therapeutic and comprehensive humanization context. In 2012, Municipal Policy of Integrative and Complementary Practices in Health (PMPICS) was institutionalized by the publication of Ordinance No. 122/2012. Since then, other events and new lines of action have been implemented, differing from the content proposed by the ordinance. This qualitative, exploratory-descriptive and analytical study conducted a documentary analysis and interviews with key actors to analyze the implementation of PMPICS since its institutionalization. The policy cycle model was used as the main methodological reference regarding agenda setting and implementation processes. The results show that the municipal management has not been prioritizing the agenda of integrative practices, making it difficult to carry out projects that require greater decision-making power for their implementation. Despite PMPICS having an unfavorable position, it has greater freedom in its work processes, adapting to the service's needs and carrying out projects that are within its reach. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nícolas Augusto Alves Daniel.pdf | 535.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons