Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CRESPO, José Luís Mourato-
dc.contributor.advisor: REYNALDO, Amélia Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: MACIEL, Suely Jucá-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: MACIEL, Suely Jucá. Expansão urbana em espaços metropolitanos: uma proposta interpretativa do nível de integração territorial da Metrópole do Recife (Brasil). 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: Doutorado em cotutela com a Universidade de Lisboa.-
dc.description.abstract: O tema central da investigação versa sobre a dinâmica e a tendência de mudança no perfil espacial de espaços metropolitanos resultante das novas formas da expansão urbana. Face à questão, e com o objetivo de orientar ações de planejamento e de gestão integrada dos territórios metropolitanos, vislumbra-se a possibilidade de encontrar e definir instrumentos capazes de aferir os diversos níveis de integração entre as novas urbanizações, notadamente aquelas orientadas para a oferta de habitação social, e seus respectivos centros urbanos locais e metropolitanos. A Região Metropolitana do Recife (RMR), instituída em 1973 e delimitada pelo conjunto de 14 municípios, com uma população de 4 milhões de habitantes ou 42% da população do Estado Pernambucano, Brasil, constitui o recorte institucional e territorial da investigação. O trabalho se desenvolve com base em uma narrativa acerca da formação diacrônica da metrópole recifense balizada por períodos de transformações significantes no seu território. As urbanizações estudadas foram selecionadas a partir da realização de três trajetos de observação. Nesse percurso, 12 trechos de expansão urbana distribuídos nos territórios sul, oeste e norte da metrópole foram escolhidos e sobre eles aplicados os indicadores para mensurar os ditos níveis de integração com os seus referidos centros urbanos. A leitura dos valores obtidos a partir da aplicação dos indicadores selecionados tem como resultado principal a Matriz Interpretativa do Nível de Integração Territorial, o que permite analisar o fenômeno atual da expansão urbana do território objeto da investigação. Os níveis da integração obtidos evidenciam que 60% dos 12 trechos estudados registram índices de integração territorial baixo e muito baixo. Os dados revelados têm possibilidade de ser utilizados no planejamento territorial para minimizar a expansão urbana espacialmente dispersa, complementar a infraestrutura urbana e eleger áreas propícias à localização das novas urbanizações de habitação social. Esta tese contribuiu para os estudos de planejamento urbano ao desenvolver uma ferramenta analítica, a Matriz, que pode ser testada e aplicada em diversas áreas metropolitanas. Portanto, atuar como instrumento do planejamento da expansão das áreas metropolitanas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaços Metropolitanos
dc.subject: Integração Territorial
dc.subject: Novas Urbanizações de Habitação Social
dc.subject: Matriz Interpretativa
dc.subject: Metrópole do Recife
dc.title: Expansão urbana em espaços metropolitanos : uma proposta interpretativa do nível de integração territorial da Metrópole do Recife (Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The central theme of the investigation is the dynamics and changes in the spatial profile of metropolitan spaces resulting from new forms of urban expansion. Aiming to guide urban planning and integrated management actions in metropolitan areas, the study develops instruments for measuring different levels of integration between new urbanizations, particularly those for supplying social housing, and their respective local and metropolitan urban centers. The Recife Metropolitan Region (RMR) was established in 1973 and encompasses 14 municipalities, with a population of 4 million inhabitants or 42 percent of the population of the State of Pernambuco, Brazil. The RMR is the institutional and territorial scope of this investigation. This thesis develops a narrative about the diachronic formation of the Recife metropolis marked by periods of significant transformations in its territory. The urbanizations studied were selected from three paths of observation. From this observation, 12 stretches of urban expansion were chosen in the southern, western, and northern territories of the RMR, and the study applied indicators to measure the levels of integration with their referred urban centers. The application of the selected indicators results in the Interpretive Matrix of the Territorial Integration Level, which allows analyzing the current phenomenon of urban expansion of the territory object of the investigation. The levels of integration obtained from the RMR data show that 60 percent of the 12 stretches studied have low and very-low territorial integration levels. The results of the Matrix can be used in territorial planning to minimize urban spatial dispersion expansion, complement urban infrastructure, and select areas conducive to new social housing urbanizations. This thesis contributed to the urban planning studies by developing an analytical tool, the Matrix, that can be tested and applied in many metropolitan areas. Therefore, it works as a practical instrument for planning the expansion of metropolitan areas.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Suely Jucá Maciel.pdf14,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons