Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, José Albino Oliveira de-
dc.contributor.author: MORAES, Luan Martins Torres de-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MORAES, Luan Martins Torres de. Correlated disorder-driven superconductivity in quasi-1d samples. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: CROITORU, Mihail D., também é conhecido em citações bibliográficas por: CROITORU, Mihail.
dc.description.abstract: The recent surge of interest in the interplay between disorder and superconductivity has witnessed significant advancements in theory and experiment. While prior research mainly fo- cused on disorder strength’s impact, recent studies show disorder can remarkably enhance superconductivity. Structural disorder has led to notable improvements in superconducting characteristics, exemplified by MoSe chains with Na atoms (PETROVIC et al., 2016) and TaS2 monolayers (PENG et al., 2018). However, current disorder models lack consideration for spatial correlations, which are prevalent in real systems. Long-range correlations, as demonstrated in zero-temperature superconducting studies (NEVEROV et al., 2022), alter statistical proper- ties of the order parameter, reinforcing superconducting correlations against disorder. This dissertation explores correlated disorder’s effect on nanowire superconductivity, revealing in- tricate connections between electron density, disorder, correlations, and sample dimensions. Specifically, electron density modulates order parameter dependence on transverse dimen- sions, showing weakened quantum-size effects near the mid-band. Disorder’s influence varies with electron density; mid-band exhibits milder disorder impact than band edges. In high elec- tron density, weak correlation-dependent OP increase is noted with size reduction, contrasting the low-density regime where a strong, non-monotonic correlation-dependent increase emerges. This research emphasizes correlation’s vital role in robust superconductivity, offering tailored material design opportunities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da matéria condensada e de materiais
dc.subject: Desordem correlacionada
dc.subject: Supercondutividade
dc.subject: Amostras quase 1Dpt_BR
dc.subject: Intensidade da desordem
dc.subject: Correlações espaciais
dc.title: Correlated disorder-driven superconductivity in quasi-1d samples
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CROITORU, Mihail D.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: O recente aumento significativo do interesse na interação entre desordem e supercon- dutividade tem testemunhado avanços significativos na teoria e experimentação. Enquanto pesquisas anteriores focaram principalmente no impacto da intensidade da desordem, estu- dos recentes mostram que a desordem pode notavelmente aprimorar a supercondutividade. A desordem estrutural tem levado a melhorias notáveis nas características supercondutoras, ex- emplificadas pelas cadeias de MoSe com átomos de Na (PETROVIC et al., 2016) e monocamadas de TaS2 (PENG et al., 2018). No entanto, os modelos atuais de desordem não consideram as cor- relações espaciais, que são prevalentes em sistemas reais. Correlações de longo alcance, como demonstrado em estudos de supercondutividade a zero temperatura (NEVEROV et al., 2022), alteram as propriedades estatísticas do parâmetro de ordem, fortalecendo as correlações super- condutoras contra a desordem. Esta dissertação explora o efeito da desordem correlacionada na supercondutividade de nanofios, revelando conexões intrincadas entre densidade de elétrons, desordem, correlações e dimensões da amostra. Especificamente, a densidade de elétrons influ- encia a dependência do parâmetro de ordem nas dimensões transversais, mostrando efeitos de tamanho quântico enfraquecidos perto da banda média. A influência da desordem varia com a densidade de elétrons; a banda média exibe impacto de desordem mais suave do que as bordas da banda. Na alta densidade de elétrons, um fraco aumento dependente da correlação no parâmetro de ordem é observado com a redução do tamanho, contrastando com o regime de baixa densidade, onde um forte aumento dependente da correlação e não monótono emerge. Esta pesquisa enfatiza o papel vital das correlações na supercondutividade robusta, oferecendo oportunidades de design de materiais sob medida.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luan Martins Torres de Moraes.pdf4.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons