https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52050
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
| dc.contributor.author | LAPENDA, Thiago Bruno França | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | LAPENDA, Thiago Bruno França. Dissolução compulsória da pessoa jurídica e a lacuna procedimental da Lei no 12.846/2013 (Lei de Anticorrupção). 2018. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | LAPENDA, Thiago Bruno França, também é conhecido em citações bibliográficas por: LAPENDA, Thiago Bruno. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Motivado pelo direito comparado e também diante dos compromissos internacionais assumidos, o legislador pátrio deu ensejo à Lei 12.846/13 (“Lei de Anticorrupção”). O propósito da Lei de Anticorrupção foi o de punir as pessoas jurídicas infratoras (o Código Penal já tipifica a prática de corrupção pelas pessoas físicas), criando direito material ao elencar rol de atos caracterizados como de corrupção e que, portanto, são capazes de ensejar a aplicação de penalidades. Dentre as penas previstas na Lei de Anticorrupção, consta a dissolução compulsória da pessoa jurídica infratora. À dissolução, contudo, é mister a realização de atos liquidatórios prévios, estabelecidos a partir de um procedimento. Mas, tendo em vista que o CPC de 2015 revogou totalmente o CPC de 1973 (que ainda mantinha vigente, do CPC de 1939, o procedimento para a dissolução total de pessoas jurídicas), à efetividade da pena de dissolução total se faz necessário ter procedimento próprio, eficaz e customizado. Nada obstante isso, diante das peculiaridades da dissolução de uma pessoa jurídica infratora, nem mesmo o procedimento do CPC de 1939 seria bastante. Neste diapasão, a tese apresente proposta de procedimento para suprir a lacuna procedimental existente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Administrativo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Lei Anticorrupção | pt_BR |
| dc.subject | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject | Dissolução parcial de sociedade | pt_BR |
| dc.title | Dissolução compulsória da pessoa jurídica e a lacuna procedimental da Lei no 12.846/2013 (Lei de Anticorrupção) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Motivated by comparative law and also in light of the international commitments assumed, the country legislature gave rise to Law 12.846/13 ("Anti-Corruption Law"). The purpose of the Anti-Corruption Law was to punish infringing legal entities (the Penal Code already typifies the practice of corruption by individuals), creating a material right to list acts char-acterized as corruption and, therefore, capable of inducing the application of penalties. Among the penalties provided for in the Anti- Corruption Law, there is compulsory disso-lution of the infringing legal entity. At the dissolution, however, it is necessary to carry out prior liquidation acts, established from a procedure. However, since the CPC of 2015 to-tally repealed the CPC of 1973 (which still retained the CPC of 1939, the procedure for the total dissolution of legal entities), to the effectiveness of the total dissolution penalty if it is necessary to have a procedure own, effective and customized. Nevertheless, given the peculiarities of the dissolution of an infringing juridical person, not even the CPC pro- cedure of 1939 would be enough. In this context, the thesis presents a proposal for a procedure to overcome the existing procedural gap. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thiago Bruno França Lapenda.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons