Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Gustavo Gilson Sousa de-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Luiz Carlos Carvalho-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Luiz Carlos Carvalho. Constituição da educação de jovens e adultos como campo disciplinar no Brasil: disputas e articulações discursivas nos ENEJA. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos, categoria central desta pesquisa, tem seu desenvolvimento no Brasil em torno do campo das lutas por direitos sociais e, em especial, pela escolarização básica. Ela tem se tornado objeto de debate, articulação, formação identitária e de subjetividades nos âmbitos locais, regionais, nacionais e internacionais de distintos espaços, grupos e comunidades que tem tensionado, problematizando e produzindo, em certa medida, incorporações das racionalidades do Estado nas políticas públicas da EJA. No cenário colocado, encontram-se os mais distintos discursos normativos, educacionais e pedagógicas. Tais aspectos direcionam nossa preocupação, na realização de um estudo centrado nos discursos que constituem a própria categoria/conceito de “Educação de Jovens e Adultos” por aqueles que a defendem e que lutam por sua institucionalidade. Nesse sentido, nos perguntamos: como os movimentos discursivos em torno da educação de pessoas jovens, adultas e idosas que estão em disputa e articulação nos Encontros Nacionais de Educação de Jovens e Adultos (ENEJA) tem atuado na constituição da EJA como um campo disciplinar no Brasil? Com vistas a isso, realizamos uma investigação sobre os movimentos discursivos em disputa e as articulações discursivas enunciadas em artefatos políticos chamados de relatórios-sínteses e relatórios finais dos ENEJA e sobre como esses processos têm contribuído para constituir e configurar o campo disciplinar da Educação de Jovens e Adultos no Brasil. Para tanto, contextualizamos a emergência e o desenvolvimento dos ENEJA enquanto comunidade disciplinar (GOODSON, 2002 [1982]; 1997; COSTA; LOPES, 2016; COSTA, 2012; LOPES, 2008a) referencial para o campo da EJA no Brasil, assim como identificamos os movimentos discursivos de subjetivação ao redor da categoria “Educação de Jovens e Adultos” a partir do referencial da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (LOPES; OLIVEIRA; OLIVEIRA, 2018; 2013; 2009; SILVA et al., 2017; LACLAU; MOUFFE, 2015a; 2015b; LOPES; MENDONÇA, 2015; LACLAU; 2013; 2011). O estudo foi desenvolvido analisando quinze relatórios dos Encontros realizados entre os anos de 1999 e 2022, extraídos do site do Fórum Nacional de Educação de Jovens e Adultos. As análises indicam que duas dimensões estruturante do ENEJA como uma comunidade disciplinar ampliada de EJA, bem como da constituição da EJA como uma política pública focalizada e uma prática educativa socialmente referenciada. Seu conceito está atravessado pela construção de bases legais de uma política pública integrada. Sua prática, na dimensão educativa, está marcada pelos embates acerca de concepções e formas de racionalidades das políticas assistencialistas, crítico-emancipatórias, corporativistas e, mais recentemente, neoliberais de mercado empresarial. Acreditamos que os resultados obtidos oportunizam novos questionamentos, ao possibilitar reflexões e fundamentos para debates dos coletivos sociais e ativistas, além de visibilizar as articulações no pleito de processos educativos (não)governamentais, uma vez que oferece e indica uma forma não fechada, precária, contingente e passível de deslocamentos de analisar os produtos das ações empenhadas por um dos mais importantes espaços de produção de sentido da EJA no Brasil nos dias atuais, o ENEJA.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: DSpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Expressão - Oratória
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: ENEJApt_BR
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Comunidade Disciplinar
dc.title: Constituição da educação de jovens e adultos como campo disciplinar no Brasil : disputas e articulações discursivas nos ENEJApt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The Youth and Adults Education, the central category of this research, has its development in Brazil revolving around the field of struggles for social rights, particularly basic education. It has become a subject of debate, identity formation, and subjectivity at local, regional, national, and international levels within different spaces, groups, and communities. These entities have been challenging, problematizing, and to some extent, incorporating state rationalities into the public policies of Youth and Adults Education. Within this context, various normative, educational, and pedagogical discourses can be found. These aspects guide our concern in conducting a study focused on the discourses that constitute the very category/concept of “Youth and Adults Education” by those who advocate for it and fight for its institutionalization. In this sense, we ask: how have the discursive movements surrounding the education of young, adult, and elderly individuals, which are in dispute and articulation in the Encontro Nacional de Educação de Jovens e Adultos (ENEJA), contributed to the establishment of Youth and Adults Education as a disciplinary field in Brazil? With this goal in mind, we investigated the discursive movements in dispute and the discursive articulations present in political artifacts called synthesis reports and final reports of ENEJA. We also explored how these processes have contributed to the constitution and configuration of the disciplinary field of Youth and Adults Education in Brazil. To achieve this, we contextualized the emergence and development of ENEJA as a disciplinary community (GOODSON, 2002 [1982]; 1997; COSTA; LOPES, 2016; COSTA, 2012; LOPES, 2008a) that serves as a reference for the field of EJA in Brazil. We also identified the discursive movements of subjectivation around the category "Education of Youth and Adults" based on the framework of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe's Discourse Theory (LOPES; OLIVEIRA; OLIVEIRA, 2018; 2013; 2009; SILVA et al., 2017; LACLAU; MOUFFE, 2015a; 2015b; LOPES; MENDONÇA, 2015; LACLAU; 2013; 2011). The study was conducted by analyzing fifteen reports from the Meetings held between 1999 and 2022, extracted from the website of the Forum Nacional de Educação de Jovens e Adultos. The analyses indicate that there are two foundational dimensions of ENEJA: one as an expanded disciplinary community of Youth and Adults Education and the other in the constitution of Youth and Adults Education as a focused public policy and socially referenced educational practice. Its concept is intertwined with the construction of legal foundations for an integrated public policy. In its educational dimension, its practice is marked by debates concerning conceptions and rationalities of welfare-oriented, critical-emancipatory, corporatist, and more recently, neoliberal market-oriented policies. We believe that the obtained results provide opportunities for new inquiries, enabling reflections and foundational points for discussions among social collectives and activists. Additionally, they shed light on the articulations in the quest for (non-)governmental educational processes, as the results offer an open, contingent, and adaptable way to analyze the outcomes of the efforts within one of the most significant arenas of meaning production within Brazilian EJA today, namely ENEJA.