https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52092
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Anjolina Grisi de | - |
dc.contributor.author | CORDEIRO, Hérikles Vinícyus França | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Hérikles Vinícyus França. Em direção a um cálculo de sequentes para a lógica de descrição ALCH. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lógica de Descrições é um dos formalismos usados para representar conhecimento de um domínio. A lógica de descrição pode ser entendida como um subconjunto da Lógica de Primeira Ordem e é equipada com uma semântica formal e uma sintaxe bem definida. O conhecimento representado em sistemas baseados em lógica de descrições pode ser validado através de diversos métodos, e esses métodos têm a capacidade de inferência para deduzir conhecimento implícito a partir dos conceitos e relações explicitamente representados. Um desses métodos de validação é o Cálculo de Sequentes. As provas geradas por esse método são consideradas de fácil compreensão. Isso é uma grande vantagem em relação a outros métodos de validação, pois a legibilidade/explicabilidade das provas é uma das partes mais fundamentais para um sistema de provas/deduções. Nesta dissertação, investigamos a teoria da prova para a lógica de descrição. Apresentamos um cálculo de sequentes para a DL ALCH e comparamos os resultados obtidos com outros cálculos de sequentes para a DL presentes na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Computação | pt_BR |
dc.subject | Lógica de descrições | pt_BR |
dc.subject | Cálculo de sequentes | pt_BR |
dc.title | Em direção a um cálculo de sequentes para a lógica de descrição ALCH | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Description Logic is one of the formalisms used to represent knowledge of a domain. Description logic can be understood as a subset of First Order Logic and is equipped with formal semantics and well-defined syntax. The knowledge represented in systems based on description logic can be validated through several methods, and these methods have the inference capacity to deduce implicit knowledge from the explicitly represented concepts and relations. One of these validation methods is the Calculus of Sequents. The proofs generated by this method are considered easy to understand. This is a great advantage over other validation methods, as proof readability/explainability is one of the most fundamental parts of a proof/deduction system. In this dissertation, we investigate proof theory for the logic of description. We present a sequent calculation for the DL ALCH and compare the results obtained with other sequent calculations for the DL present in the literature. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Hérikles Vinícyus França Cordeiro.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons