Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIANNA, Sandra Sampaio-
dc.contributor.author: FERREIRA, Pedro Henrique da Silva Santos-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pedro Henrique da Silva Santos. Four-wave mixing with hermite-gauss modes in rubidium vapor. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: In this work, we present an experimental study on the spatial profile of coherent light generated in a forward four-wave mixing (FWM) process. We are interested in investigating how the transverse structure of the incident beams, more specifically of the Hermite-Gauss (HG) modes, is transferred to the generated signal in this nonlinear process. For the experiment, we used a continuous wave diode laser to excite a sample of Rubidium atoms, on the ⁸⁵Rb D2 line, tuned to the frequency of the 5²S_(1/2) (𝐹 = 3) → 5²P_(3/2) transition. With a Spatial Light Modulator, we were able to split the laser beam in two and structure them in the desired modes. These two beams, A and B, with wave vectors kA and kB, and linear orthogonal polarizations, with quasi-copropagated configuration, were used to induce two FWM signals in the directions 2kA-kB and 2kB-kA. The spatial profile of incident beams and the two nonlinear signals were captured by a CMOS camera, and the regimes of a thin or extensive medium were investigated. We were able to obtain results for a combination of gaussian-HG beams, as well as HG-HG beams. The profiles obtained by computer simulation were compared with the experimental measurements. Our theoretical model relies on solving the paraxial equation of the generated field. It leads to the overlap integrals of the incident beams, which unfold into some interesting selection rules in the transversal plane, for the thin and extensive medium regimes, and in the longitudinal axis, only for the long medium regime. Although the extensive medium regime presents some additional selection rules, the experimental requirements are difficult to achieve in our system, among them, we highlight the Gouy phase matching. On the other hand, a good agreement between theory and experiment was observed in the thin medium regime.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Óptica não-linear
dc.subject: Mistura de quatro ondas
dc.subject: Perfil espacial
dc.subject: Modos Hermite-Gauss
dc.subject: Fase de Gouy
dc.title: Four-wave mixing with hermite-gauss modes in rubidium vapor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Neste trabalho, apresentamos um estudo experimental sobre o perfil espacial da luz coerente gerada num processo de mistura de quatro ondas (MQO) para frente. Estamos interessados em investigar como a estrutura transversal dos feixes, mais especificamente de modos Hermite-Gauss (HG), é transferida para os feixes gerados neste processo não-linear. No experimento, utilizamos um laser de diodo, contínuo, para excitar uma amostra de átomos de Rubídio, na linha D2 do ⁸⁵Rb, sintonizado na frequência da transição 5²S_(1/2) (𝐹 = 3) → 5²P_(3/2). Com um Modulador Espacial de Luz, foi possível dividir o feixe em dois e estruturá-los com os modos desejados. Esses dois feixes, A e B, com vetores de onda kA e kB, e polarizações lineares e ortogonais, numa configuração quase-copropagante, foram utilizados para induzir dois sinais de MQO nas direções 2kA-kB e 2kB-kA. Os perfis espaciais dos feixes incidentes e dos dois sinais não-lineares foram capturados com uma câmera CMOS e os regimes de meio fino e extenso foram investigados. Obtivemos resultados para uma combinação de feixes gaussiano-HG, assim como de feixes HG-HG. Os perfis obtidos por simulação em computador foram comparados com os resultados experimentais. Nosso modelo teórico consiste na solução da equação paraxial do feixe gerado. Ela leva às integrais de overlap dos feixes incidentes, que se desdobram em algumas regras de seleção interessantes no plano transversal, para os regimes de meio fino e extenso, e no eixo longitudinal, apenas para o regime de meio extenso. Embora o regime meio extenso apresente algumas regras de seleção adicionais, os requisitos experimentais são de difícil realização em nosso sistema, dentre eles, destacamos o casamento da fase de Gouy. Por outro lado, observamos um bom acordo entre a teoria e o experimento no regime de meio fino.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Henrique da Silva Santos Ferreira.pdf2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons