https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Maria Clara de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Maria Clara de Almeida. Limites e parâmetros do rol de procedimentos e eventos em saúde da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e o entendimento do STJ. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os planos de saúde privados no Brasil, pertencentes ao sistema de saúde suplementar, são regidos pela Lei nº 9.656/1998. Também faz parte do marco regulatório do setor a Lei nº 9.961/2000, que criou a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), o órgão regulador que é responsável pela normatização e fiscalização das operadoras de planos de saúde. Além dessas leis, os serviços prestados por esse setor são considerados de natureza consumerista, razão pela qual também incidem as normas protetivas do Código de Defesa do Consumidor (CDC). A ANS, no exercício do seu poder regulador, é a responsável por editar o rol do chamado plano-referência, que constitui a lista de procedimentos cuja cobertura é obrigatória a todos os planos de saúde. Esse rol sempre foi entendido como sendo exemplificativo, razão pela qual se tornou bastante corriqueira a entrada de processos que visavam discutir a abrangência do rol e solicitar cobertura para procedimentos não previstos. Essa, inclusive, é uma das maiores responsáveis pela hiperjudicialização da saúde suplementar no país. Esse entendimento, segundo as empresas que atuam no setor, acaba tendo um impacto negativo em suas atividades, pois têm que arcar com eventos e procedimentos não previstos em seus cálculos atuariais. Por causa disso e por outros motivos, a Quarta Turma do Superior Tribunal de Justiça mudou esse entendimento, para considerar o rol taxativo. Ante a divergência, a questão está, no momento, em julgamento pela 2ª Seção, para uniformização da jurisprudência. O presente trabalho visa a exposição dos conceitos e fundamentos básicos para possibilitar a análise dos argumentos que buscam justificar ambas as posições. Para tal, foi realizada pesquisa bibliográfica, revisão de material teórico e análise de jurisprudência, destrinchando os fundamentos das decisões. A relevância do presente trabalho se justifica pelo impacto que pode ser causado na assistência à saúde de milhões de brasileiros usuários de planos de saúde, bem como dos demais que podem ser afetados pela ainda maior sobrecarga ao Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio econômico dos contratos | pt_BR |
dc.subject | Hiperjudicialização da saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject | Função social dos contratos | pt_BR |
dc.title | Limites e parâmetros do rol de procedimentos e eventos em saúde da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e o entendimento do STJ. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Private health plans in Brazil, belonging to the supplementary health system, are governed by Law No. 9,656/1998. Also part of the regulatory framework for the sector is Law No. 9,961/2000, which established the National Supplementary Health Agency (NSA), the regulatory body responsible for standardizing and overseeing health plan operators. In addition to these laws, the services provided by this sector are considered consumer-oriented, which is why the protective rules of the Consumer Protection Code (CPC) also apply. In the exercise of its regulatory power, NSA is responsible for issuing the list of procedures known as the reference plan, which constitutes the mandatory coverage list for all health plans. This list has always been understood as illustrative, which is why there has been a significant influx of cases aiming to discuss the scope of the list and request coverage for non-listed procedures. This, in fact, is one of the main reasons for the excessive judicialization of supplementary health in the country. According to companies operating in the sector, this understanding ultimately has a negative impact on their activities, as they have to bear the cost of events and procedures not included in their actuarial calculations. Due to this and other reasons, the Fourth Chamber of the Superior Court of Justice changed this understanding to consider the list as exhaustive. Given the divergence, the issue is currently under consideration by the 2nd Section for the purpose of harmonizing jurisprudence. This work aims to present the basic concepts and foundations to enable the analysis of arguments that seek to justify both positions. To this end, a bibliographic research, theoretical material review, and analysis of jurisprudence were conducted, dissecting the rationales behind the decisions. The relevance of this work is justified by the potential impact it can have on the healthcare of millions of Brazilian health plan users, as well as others who may be affected by the increased burden on the Unified Health System. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |